光影灯外的梦想 请您用心呵护——记重庆大学电气工程学院三下乡社会实践活动

2013-07-23 10:45     拟稿人:   点击:[]

2013年7月18日,凤城街道复元村村委会会议室里由重庆大学电气工程学院、重庆市电机协会联合主办的“大手拉小手,共圆中国梦”的社会实践活动在凤城街道复元村村委会会议室里进行。来自重庆大学电气工程学院的20余名志愿者与当地留守儿童一起趣味问答、游戏互动、诗歌接龙、魔术表演、现场绘画,还为留守孩子们免费发放了水彩笔、笔记本、书包等学习用具,共同度过了一段难忘的时光。

孩子的梦

“我要当一名画家!”、“我要成为一名警察!”、“我要当科学家!”问到梦想,孩子们个个兴致勃勃,一双双眼睛里都闪烁着希望的光芒。

今年九岁的小女孩静静第一个举手:“我喜欢画画,我长大后想当一名画家!”。小静静父母离异,如今跟随父亲生活,但父亲常年打工赚钱根本无法照顾女儿。今天,静静终于得到了梦寐以求的画笔,她迫不及待地开始画起了大房子、各色的花朵,每一笔都那么地专注、那么地认真,每一笔都在诠释着内心的希望。

离开时,小静静非常难过,问道“姐姐,你们明天还会来么?”,随后她便一直低着头不说话,瘫坐在椅子上,那份失望和无助让人特别心酸。

她叫雷诗钰,一个七岁半的可爱小姑娘。父母在北京打工,从小跟外婆生活。或许因为年幼,或许已成习惯,志愿者问到是否想去北京找父母的时候,她并没有表现出很大的兴趣,她还感受不到没有父母关爱的感觉,只沉浸在天真烂漫的童年。

志愿者的梦

“曾自以为是的认为这群孩子肯定害羞、孤僻、不爱讲话,没想到眼前的他们居然这样活泼、可爱。”一名志愿者如是说。“其实,农村留守儿童最大的问题就是监护不力、缺乏抚慰。如果在他们成长过程中,得到足够的温暖和关爱,他们一样可以成为国家的栋梁之材。”

“跟孩子们接触一天之后,会变得容易满足、容易开心,多了几分宁静,少了些许的浮躁。”诚然,透过孩子们天真、清澈、无辜的大眼睛,能过滤掉成人世界里很多的喧嚣、烦恼,唤醒内心的真善美。梦想是什么?此刻,梦想变得如此单纯,梦想是停留在心底的爱。

因为生活,孩子的父母不得不外出打工,村里的孩子一生下来就注定缺失父母的关爱。试问,为人父母,谁愿意抛下子女?是爱,让这群志愿者走到这里;是爱,让这群志愿者发现了孩子们天真的快乐与内心的悲伤;是爱,让这群志愿者开始静心深思他们的未来与梦想。有爱就有为梦想前行的勇气和动力。

供稿人:李想

上一条:重庆大学电气工程学院暑期“三下乡”社会... 下一条:激扬电力志,筑就中国梦——记重庆大学电...