重大健康行系列活动之“心肺复苏”技能培训讲座顺利举行

2013-05-28 15:36     拟稿人:   点击:[]

2013年5月26日晚七点,“现场徒手心肺复苏”讲座在重庆大学虎溪校区数统学院报告厅正式举行。本次讲座是由重庆大学学生会和重庆大学学生健康促进委员会主办的“重大健康行”系列活动的子活动。旨在让同学们了解急救的重要性,普及和掌握日常急救知识,在120医生未赶到之前为需要急救的患者在黄金时段正确实施心肺复苏术。重庆市红十字会急救专家郑洪担任来主讲嘉宾。

在介绍了心肺复苏的主要作用后,郑老师开始用假人模型进行演习,并在演习的过程中给同学传授了具体的实施步骤:轻拍肩部判断患者有无意识,并向外界求助,标明自己是救护人员;观察判断有无呼吸,在确定患者无意识无呼吸的情况下,马上进行心肺复苏术,用重叠的两手掌根按压,频率100次/分钟左右,每30次按压进行两次人工呼吸。在进行人工呼吸前必须保证患者的呼吸道通畅。

在郑老师演示完毕之后,有一位同学得到上台进行操作的机会,在实际操作过程中发现真正掌握心肺复苏技能不是那么简单的。看到这位同学在台上实际

动手演示,下面的同学也跃跃欲试。随后,在场的同学们利用两个假人模型分组进行了模拟演习,分别由重庆大学校医院公共关系科贾医生和郑老师进行现场指导。演示完毕,同学们表示,只有实际动手做过才能真正掌握这些急救技能。

随后,郑老师又给大家介绍了遇到呼吸道梗塞、溺水、抽筋等情况下的自救、互救技能。他强调,夏季已经来临,防范中暑是非常实际的问题,掌握中暑后的急救技能是每个同学都应该掌握的。

通过此次讲座,大家不仅学到了很多关于CPR的知识,而且能够准确无误的运用到实践中。结束时候,很多同学主动与郑老师进行了进一步的交流,并合影留念。作为此次CPR成功讲座的纪念,大家都很期待下一次的默契合作。会后,大家表示,学校应加强这一方面的宣传与培训,让更多的同学们都能掌握简单的急救技能,让更多的同学们意识到急救技能的重要性。

上一条:“中华魂”中华美德颂演讲比赛决赛圆满举行 下一条:重庆大学生武术交流赛——一场文人武技的...