2013届八校联盟模拟法庭竞赛圆满落幕

2013-05-21 16:19     拟稿人:   点击:[]

2013届八校联盟模拟法庭竞赛于5月19日下午四点半于重庆大学虎溪校区第二实验楼圆满落幕。本次决赛是由重庆大学和西南政法大学关于“司法量刑是否应该考虑网络民议”的对辩。来自重庆理工大学、四川外国语大学、重庆科技学院、重庆师范大学、重庆医科大学等各大高校的学生代表,出席了本次比赛并担当评委。

各方辩手身着正装上场,法官严肃就位,经过正反方双方选手的自我介绍后,比赛正式开始。在比赛的第一阶段中,首先由正方我校代表团与反方西南政法大学代表团一辩进行陈词,接着正反方二遍分别对对方的一辩进行驳论,然后又由正反方任一辩针对对方的二辩的辩驳进行补充论证。

比赛如火如荼的进行着,第二阶段是最令人激动的时刻,正反方开始攻辩,针对对方的论证进行交互性问辩,双方都展开了激励的辩战。正方重庆大学坚持自己的“法官裁决是应该考虑民议”的观点,他们对于“法官是具有良好的裁决能力”进行肯定,同时他们认为马有失蹄,人有犯错的时候,所以为了保障法官作出更好的裁决,应该考虑民议。而反方西南政法大学对此毫不示弱的进行了反驳,他们认为,如果一个社会什么都要考虑民议行事,那社会就更不公平,在法官选出后,法官就必须严肃的执行自己的任务,不受外界干扰,确保法律的严肃性与公平性。各方选手都机智敏捷,据理力争,各不服输,尖锐的对对方的陈词进行反驳。比赛现场气氛热烈,双方选手清晰的思路和自信令在场的观众折服。

第三阶段是双方进行自由辩论环节,由正反方四辩总结陈词,并进行最后的反驳与总结。激烈的对驳辩结束后,由本场嘉宾对以上辩手进行提问并对本场比赛进行点评。

最后,经过评委的打分,西南政法大学获得了此次比赛的冠军,重庆大学紧居其后,拿到了亚军,重庆师范大学获得了季军。重庆大学的二辩巧夺了本场的最佳辩手。对各大高校获奖者进行颁奖过后,最终由法官宣布了本届模拟法庭圆满结束。

稿件来源:共青团重庆大学委员会宣传部

文字记者:吴庭佳

网络编辑:魏小川

上一条:菁华沙龙之“创业在路上”活动顺利举办 下一条:奏响重大之声,走出重大风采