重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践活动松林坡专场顺利举办

2024-05-26 22:29     拟稿人:重庆大学研团委   点击:[]

2024523下午,由共青团重庆大学委员会主办,共青团重庆大学研究生委员会和重庆大学“启邦”研究生宣讲团承办的“进社区,绽青春”青年社区实践活动松林坡社区专场在沙坪坝区沙坪坝街道松林坡社区微型少年宫举办,包括先进人物学习分享会、井冈山精神专题宣讲、青少年心理健康及世界无烟日宣传、《中国共产党纪律处分条例》学习四个子活动,活动对象包括重庆大学学生志愿者、汉渝路小学学生、松林坡社区居民及工作人员。

首先,重庆大学“启邦”研究生宣讲团的学生讲师王益萍、郝静怡分别向大家开展了先进人物事迹宣讲。王益萍讲述了终身学习的典范钱伟长“我没有专业,国家需要就是我的专业”的光辉事迹,郝静怡介绍了当代“愚公”毛相林带领家乡百姓脱贫攻坚的动人故事,共同号召大家以先进人物为榜样,从感人事迹中汲取奉献、坚守的力量,将向上向善的情怀融入生活点滴,以实际行动接续奋斗。

接着,井冈山精神“重大青膺”宣讲团队员黄希希向大家介绍了井冈山精神的历史形成背景、深刻内涵、时代价值等内容,号召大家缅怀革命先烈,传承红色基因,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

然后,社区工作人员以“关注青少年心理健康”为主题向大家开展了心理健康教育,普及了相关心理健康知识;以“保护青少年免受烟草危害”为主题开展了世界无烟日活动,提高大家对吸烟危害的认识,助力营造一个无烟的社会环境。

最后,社区工作人员带领大家深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,学校、社区联动,扎实做好党纪学习教育工作,进一步增强党员的纪律意识和规矩意识,加强党风廉政建设,弘扬清廉正气。

活动结束后,汉渝路小学学生和松林坡社区居民纷纷对重庆大学学生志愿者表示感谢,本次活动帮助他们了解了更多先进人物的感人事迹,让他们更加深刻地体会到了时代精神和榜样力量,也充分感受到了重大学子的责任担当。

“进社区,绽青春”青年社区实践活动作为重庆大学研团委“助青远航”就业能力提升系列活动的一部分,旨在为青年学子提供参与社区基层治理的平台,提高青年学子的社会实践能力,同时引导青年学子不断增强社会责任感,让青春在基层广阔天地的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践... 下一条: 荧荧星火•奔跑不缀 ——重庆大学学生二...