重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践活动松林坡专场顺利举办

2024-05-26 22:36     拟稿人:重庆大学研团委   点击:[]

2024524上午,由共青团重庆大学委员会主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的“进社区,绽青春”青年社区实践活动松林坡社区专场在沙坪坝区沙坪坝街道松林坡社区重大花园举办,包括法律知识讲座、人大代表接访、各学院专业服务、井冈山精神专题宣讲四个子活动。

首先,重庆中钦国彦律师事务所的律师常柳琳为大家开展了防范诈骗知识讲座,详细介绍了钓鱼网站、保健品诈骗、电话推销、虚假中奖、征婚交友等多种诈骗形式,通过不同类型的具体案例为大家讲解了诈骗的常用套路及防范方法,帮助大家增强防诈骗意识和能力。

接着,在人大代表接访环节,沙坪坝区人大代表赵良举认真听取了居民反映的孩子升学、就业、医疗等各方面问题的意见和建议,并进行了记录,发挥了人大代表服务群众的作用,加强了人大代表与居民的联系。

然后,来自重庆大学的学生志愿者为居民提供了免费法律咨询、“健康生活,理想血压”健康义诊、“关注中老年人心理健康”心理咨询、就业咨询等服务,从细微处帮助解决居民的难事和烦心事。

最后,井冈山精神“重大青膺”宣讲团队员何林源通过讲述“一根灯芯的故事”、“一块石头见证铁纪诞生”等革命小故事,帮助大家理解井冈山精神的深刻内涵,鼓励在场的党员群众坚定理想信念,铭记革命历史,传承红色精神,以实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

活动结束后,社区居民纷纷对重庆大学学生志愿者表示感谢,本次活动为他们解答了法律、健康、心理、就业等不同方面的困惑,让他们学习到了许多有益知识,也充分感受到了社区的温暖及重大学子的专业素养和责任担当。

“进社区,绽青春”青年社区实践活动作为重庆大学研团委“助青远航”就业能力提升系列活动的一部分,旨在为青年学子提供参与社区基层治理的平台,提高青年学子的社会实践能力,同时引导青年学子不断增强社会责任感,让青春在基层广阔天地的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践... 下一条:重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践...