重庆大学2024年炎症性肠病公益赋能项目——高校校园科普活动顺利举办

2024-06-02 18:28     拟稿人:江梓怡   点击:[]

为提升老师及同学们对炎症性肠病IBD的认知及其对患者群体的了解,2024531日,由共青团重庆大学委员会与中国青年出版总社、重庆大学附属人民医院共同主办,共青团重庆大学研究生委员会承办的2024年炎症性肠病公益赋能项目——高校校园科普活动顺利举办。该活动通过创意互动方式,传递科学知识,呼吁公众关爱IBD患者。此次活动共有两个项目:“健康‘肠行,‘胃你而来专家义诊及IBD知识科普特展。

健康‘肠行,‘胃’你而来专家义诊

531日,健康“健康‘肠行,‘胃你而来专家义诊活动于重庆大学A校区小竹林开展。活动有幸邀请到来自重庆大学附属人民医院(重庆市人民医院)消化内科的5名专家以及7名来自IBD肠相医&爱必敌的志愿者。

活动现场,在郭红主任医师的带领下,医院专家帮助学校师生检测血压、幽门螺旋杆菌,并解答消化相关疾病的问题。除此之外,专家们还向重大师生科普IBD疾病的危害并呼吁大家关爱IBD患者。通过此次义诊活动,重大师生进一步增强对IBD的了解,并提高了对胃肠道健康的重视程度。

IBD知识科普特展

530日至62日,重庆大学共青团研究生委员会在A校区小竹林摆放创意性的三角展板来宣传IBD疾病的危害与防治,其利用图文故事生动形象地展示IBD患者的真实生活与困境,详细介绍IBD的病因、症状、治疗及日常护理等知识。

其中展板的哈哈镜装置板块吸引了一众同学打卡拍照,哈哈镜展示装置以视觉变形为切入点,同学们通过对比观察“胖十斤”与“变瘦”以后的自己,直观感受到两种状态下的视觉冲击,引发对健康体重与IBD关系的思考。

本次高校校园科普活动鼓励重大师生关注自己的生活习惯,重视胃肠道健康以及其他身体健康问题的预防和管理,不仅让重大师生们了解了IBD的相关知识,也提升了公众对IBD患者的关注度,彰显了公共健康教育的重要作用。

一审:苏彧弘、李琦

二审:柳代朋

三审:王梦

上一条:重庆大学团校2023-2024学年春季学期青膺班... 下一条:重庆大学“名企进校园”比亚迪股份有限公...