“一院一品”特色活动顺利开展

2024-06-03 17:37     拟稿人:应文欣   点击:[]

“一院一品”是重庆大学研团委推动特色校园文化建设大局,为重大学子构建更加多元、富有深度的校园文化环境的生动载体。活动启动以来,部分学院结合本学院办学特色和专业特点,开展了一批形式新颖、内容丰富、特色鲜明的品牌活动,展现重大学子的文化创造力与精神凝聚力。

(一)建筑城规学院“趣山城,建一面”学生美育公开课系列活动

518日至519日,建筑城规学院趣山城,建一面学生美育公开课系列活动第三期天上街市,人间山城、第四期嘉陵江涌,湘鄂云升顺利举行。本次活动通过线下游学、线上直播结合的形式,共吸引全校一千五百余人参与。活动探访山城巷、湖广会馆、东水门三地,旨在让同学们更好地了解山城历史文化与重庆山地肌理,进一步加强对学生的美育教育。

从体验山城记忆,到学习历史建筑知识;从山城巷的独特巴渝文化与市井文化,到湖广会馆的历史建筑保护修缮,建筑城规学院结合学院特色将教学搬出教室,融入城市,为大家开展了一场别开生面的美育课堂。

(二)经管学院“寅初论坛”第一期——“筑牢反诈屏障 乐享校园生活”

重庆大学经管学院全新系列活动“寅初论坛”第一期——“筑牢反诈屏障 乐享校园生活”523日下午14:30A区经济与工商管理学院202教室顺利开讲。本次活动旨在帮助我校学生增强防范诈骗的意识和能力,守护个人财产安全,同时树立正确的理财观念。

重庆大学保卫处安全教育科的雷泽老师作为主讲嘉宾,为同学们详细讲解了目前常见的诈骗陷阱和实用的防诈技巧。他结合真实案例,深入浅出地分析了诈骗分子的作案手法和心理,使同学们对诈骗行为有了更深刻的认识。

(三)资安学院“资安星火”系列特色活动

重庆大学资安学院“资安星火”系列特色活动于523日、26日和31日开展,此次活动结合线上、线下的渠道开展。523日线上答题,526日线下答题,531日线下由校医院急救专家进行现场教学与演练,讲解基本的急救知识和技能,主要进行心肺复苏、止血包扎等项目教学。

此次活动不仅提高了同学们的安全意识和急救技能,也加强了校园安全文化的建设。通过线上线下的互动学习与实践,同学们对安全知识有了更深刻的理解和认识,提升了重庆大学学生的安全意识和急救技能,营造了浓厚的校园安全文化氛围。

重庆大学研团委与建筑城规学院、经管学院、资安学院通力合作,形成了一系列主题鲜明、特色突出、内涵深刻、形式丰富的活动,以“一院一品”的形式丰富了学生的学习生活,提高了同学们的安全意识和急救技能,也加强了校园文化的建设。

一审:于瀚文、禹俊亦

二审:柳代朋

三审:王梦

上一条:重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践... 下一条:重庆大学团校2023-2024学年春季学期青膺班...