重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践活动中心湾专场顺利举办

2024-06-07 14:14     拟稿人:重庆大学团校青社班   点击:[]

202465上午,由共青团重庆大学委员会主办,共青团重庆大学研究生委员会、重庆大学团校青社班和重庆大学学生心引力音乐社承办的“进社区,绽青春”青年社区实践活动中心湾社区专场在沙坪坝区石井坡街道中心湾社区中昂嘉御湾举办,包括文艺汇演、社区优秀居民表彰、端午节知识竞答、井冈山精神专题宣讲、包粽子五个子活动。

活动伊始,来自重庆大学的学生志愿者程敖轩为大家独唱《小镇姑娘》,演出正式拉开帷幕。随后,由社区居民组成的“不忘初心时装队”与“晚晴艺术团”分别带来了旗袍秀与舞蹈表演。最后,学生志愿者云飞凡为大家演唱《他夏了夏天》,朱婧怡带来一曲《稻香》。节目各具特色,精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声与喝彩。

在社区优秀居民表彰仪式中,学生志愿者协助社区工作人员为“我身边的好邻居”、“最美户外劳动者”获奖者颁发了证书,并对获奖者表达了由衷的敬意与祝贺。

学生志愿者朱婧怡、赵帅、张道琪主持开展端午知识竞答。题目涉及端午节的历史、习俗等多个方面,富有知识性又不乏趣味性,普及了端午节相关知识,弘扬了中华优秀传统文化。居民们纷纷抢答,现场气氛热烈。

来自井冈山精神“重大青膺”宣讲团的队员张文祎向大家讲述了井冈山时期工农红军过端午的故事,带领大家一起学唱了关于端午的红色歌谣。以通俗易懂的形式使更多人接受红色文化的熏陶,进一步传承和弘扬井冈山精神。

重庆大学的学生志愿者们和居民一起包粽子,之后协助社区工作人员将包好的粽子上门分发给贫困居民,让他们感受到端午节的氛围以及社区的关怀和温暖。

活动结束后,社区居民代表向学生志愿者们表达了感谢。一位居民表示:“非常感谢重庆大学的志愿者们带来的精彩节目,让社区在这个端午节日比以往热闹欢腾了不少。”另一位居民补充道:“重庆大学的学生志愿者让我们感到特别温暖和亲切,希望志愿者们以后能够常来!”

“进社区,绽青春”青年社区实践活动作为重庆大学研团委“助青远航”就业能力提升系列活动的一部分,旨在为青年学子提供参与社区基层治理的平台,提高青年学子的社会实践能力,同时引导青年学子不断增强社会责任感,让青春在基层广阔天地的火热实践中绽放绚丽之花。

一审|古沛、张文祎

二审|柳代朋

三审|王梦

上一条:重庆大学团校2023-2024学年春季学期第三次... 下一条:重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践...