重庆大学高校毕业生初入职场之劳动合同指南普法讲座顺利举办

2024-06-08 14:23     拟稿人:重庆大学学生法律援助中心吴宁宇   点击:[]

202466日下午,由重庆大学法制办、共青团重庆大学委员会和重庆大学法学院主办,共青团重庆大学研究生委员会和学生法律援助中心承办的“职引未来,保驾护航”青年职场培训活动高校毕业生初入职场之劳动合同指南专场在A区五教101教室举办。本次活动由重庆大学法律顾问、法学院唐绍均教授担任主讲人,讲座采用线上线下相结合的形式,累计覆盖人数1100余人次。

讲座围绕劳动合同的特征识别、内容选择以及形式要求三个方面展开。唐绍均系统介绍了劳动合同的基本概念和特征,并结合法律实务中的劳动纠纷案例,深入浅出地为大家讲解劳动合同的必备条款及具体要求。同时,他重点介绍了高校毕业生求职过程中遇到的因用人单位原因不订立书面劳动合同等情形及处理规则,通过对法律条文和实际判例的分析,引导大家通过合情、合理、合法的方式维护自身权益。

在互动交流环节,与会听众围绕劳动保险、三方协议效力、试用期、劳动合同陷阱等问题踊跃提问,唐绍均一一予以耐心解答。

活动结束后,同学们纷纷表示,本次讲座让自己受益匪浅,不仅加深了对劳动合同法的认识,也增强了就业维权意识与能力,今后会注意运用相关法律知识来维护自身合法权益,并希望能够继续参加“职引未来,保驾护航”青年职场培训活动的其他专场子活动。

一审|古沛、张文祎

二审|柳代朋

三审|王梦

上一条:重庆大学“进社区,绽青春”青年社区实践... 下一条:重庆大学团校2023-2024学年春季学期第三次...