微信 微博

当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

缤纷社团

《新时代大学生的自我实现与价值选择 ——从马克思主义发展哲学说开去》专题讲座暨2023-2024学期春季青社班第三次授课

2024-06-07 15:32     拟稿人:学生社团中心   点击:[]

为切实促进我校社团骨干对马克思主义的理解,树立正确价值观,202461日,《新时代大学生的自我实现与价值选择——从马克思主义发展哲学说开去》专题讲座暨2023-2024学期春季青社班第三次授课在重庆大学虎溪校区D1233教室顺利召开。本次课程由重庆大学马克思主义学院蒋楼老师主讲,重庆大学学生社团管理委员会刘天宇同学主持青社班学员200余人参与学习。

课程伊始,刘天宇同学对蒋楼老师以及此次课程内容做了简要介绍。讲座第一部分为社会发展、人的发展及二者关系。蒋老师指出,社会发展是由人的实践活动推动的,人的自由全面发展是社会发展的根本体现。社会发展是人在创造实现自身价值的实践中所引起的社会生活各方面的进步过程。社团骨干更应该在实现自身价值的同时,为社团进步贡献自己所学。

3FA76

蒋楼老师讲解社会发展

在第二部分,蒋老师提到人的发展是社会发展的最终体现。马克思主义不是从抽象的人性来寻求人的发展,而是强调通过社会实践来实现人的发展。他指出,社团骨干在评价一个社团、组织、个人时,不应仅关注其对自身的描述怎么样,更应注重其开展的具体工作活动怎么样。

3C268

蒋楼老师用马克思思想为同学们讲解人和社会的发展

第三部分蒋老师则介绍了人的全面发展及其过程。人的全面发展意味着发展自己的一切能力。也就是在实践中,使自己先天和后天等各种能力得到合理地自由发展。社团骨干们在管理和发展社团时,也要使每个社团成员都在广泛的社会交往和社会联系中丰富和发展自己。这不仅是社团成员们丰富自己社会关系、拓展自己发展舞台的重要途径,也是加强相互学习、相互交流,进而发展自己、完善自己的有效方式。

4A60F

青社班学员认真听讲,积极回应

至此,本次青社班第三次授课顺利结束。希望通过此次团校课程,各社团骨干对马克思主义能够有更加深刻的理解,同时在新时代更好地实现自我,提高自己的理论水平与实践经验,在未来更加充分、有效、规范地开展社团工作。









一审:刘天宇、王铭瑶

二审:范文哲

三审:王梦


下一条:2023-2024学年第二学期体育锻炼类社团社长...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
学生会
活动预告
研究生会
最新动态
推荐新闻