当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

重庆大学团校2023—2024学年春季青社班第四次授课顺利开展

2024-06-14 11:18     拟稿人:学生社团中心   点击:[]

为培养学生社团骨干安全意识,提升学生社团骨干的综合素质,打造规范化、专业化的骨干队伍,2024613日下午14:30, 20232024学年春季青社班于重庆大学虎溪校区DYC105教室召开了主题为社团安全的第四次授课。本次课程由重庆大学保卫处虎溪校区保卫办公室刘郅老师主讲,重庆大学学生社团管理委员会刘天宇同学主持青社班学员120余人参与学习。

虎溪校区保卫办公室刘郅老师为学员讲解社团安全

课程伊始,刘郅老师首先介绍了社团安全现状,部分大学生对社团安全缺乏足够重视,部分安全制度存在漏洞,社团安全事故时有发生,需引起高度重视。刘老师指出,在座的每一位同学都是各个社团的负责人,未来也是各个社团安全的第一责任人,更应该要对社团安全重视。在社团活动开展时,要有活动备案意识,对于需要搭建大型舞台设备的活动,在必要时可以向保卫处进行安保力量申请,向学校相关职能部门申请活动安全条件检查,将社团安全进行责任转移,将安全的责任交给职能部门。

刘老师强调社团活动报备与审批的重要性

接着,刘老师强调每位社团干部都应该培养自己的安全意识。策划活动时,需要对活动可能存在的风险进行预测和评估,特别强调需要按照学校规定进行活动审批,确保活动合规合法。各个社团也应该制定自己的安全制度与安全预案,明确紧急事件的处理流程和责任人,确保每位社员熟悉知晓,定期组织应急演练,提高社团成员的应急反应能力和协作能力。

F1F9

刘老师通过生动例子向大家强调活动预案的重要性

随后,刘老师强调了社团的网络安全问题。他指出,社团应明确成员权益,保障成员合法权益,避免成员在网上发布不正当言论,引发舆论舆情。他特别强调,网络充斥着大量信息难辨真假,谨言慎行才是明哲保身。社团骨干应具备迅速响应,有效处理网络舆情与事故的能力,对于需要在网络上发布的宣传视频,可以及时向有关部门报备。

最后,刘老师强调了国家安全意识形态问题。无论何时深处何地,各位同学应始终牢记“国家安全,人人有责”,遵守国家安全法规,依法支持、协助国家安全机关工作。提高防范意识,防间谍防渗透,拒绝糖衣炮弹,强化民族团结,提高国家安全意识,才能低抵御外部风险。

19064

课程最后,刘老师再次强调安全的重要性

至此,本次青社班第四次授课顺利结束。希望通过此次团校课程,各社团骨干能够更加重视社团安全问题,培养自身安全意识,坚决维护自身安全与国家安全,在未来更加充分、有效、规范地开展社团工作。

一审:刘天宇

二审:范文哲

三审:王梦

上一条:重庆大学首届智力运动节圆满落幕,师生共... 下一条:《新时代大学生的自我实现与价值选择 ——...