当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

循先烈之路,承革命之志

2013-11-26 20:34     拟稿人:   点击:[]

“循先烈之路,承革命之志”

—记马研会红色之旅系列活动

2013年11月24日,重庆大学大学生马克思主义中国化理论学习研究会策划组织了“循先烈之路,承革命之志—红色之旅”系列活动,旨在缅怀先烈,学习革命先烈勇敢、执着、不怕牺牲、甘于奉献以及大无畏的革命精神,增强大学生的爱国热情,努力为国家的繁荣昌盛做出更大的贡献。本次活动由社团联合会主办,马研会承办。

在此之前,为让同学们更多的了解关于“11.27”,11月23日,马研会还组织了宣传红岩精神,缅怀革命先烈的签名活动,收集重大学子对先烈的崇敬和纪念心情,传递着“红岩魂”精神。

上午八点十三分,同学们自重庆大学出发向重庆歌乐山红岩广场前进。在红岩广场,重庆大学和四川外国语大学的学生聆听了马研会副会长王蓝苹关于“11.27”的历史背景和红岩精神当代价值的介绍,四川外国语学院讲解员对各位革命先烈进行了介绍,使大家感受到了革命先烈们那不屈不挠的爱国革命精神。在烈士墓前,同学们手持白菊,在沉痛和静默中,表达了自己对革命先烈们的崇敬和感激之情。学生们将手中的一束束白菊安放在烈士们的周围,以纪念伟大的烈士们。

十点十五分至十三点十分,大家依次参观了红岩陈列馆、白公馆、戴公祠和渣滓洞。在陈列馆中,学生们对革命年代时期先烈们的生活、思想、战斗历程都有了十分详尽的了解;在香山别墅——白公馆看见了那个时期的刑讯室,狭小阴冷,让人不寒而栗;戴公祠告诉了同学们张学良和杨虎城的生平以及戴公祠的来历。张学良和杨虎城发动的“西安事变”对建立革命统一战线有着极其重要的作用。而让大家更深刻的体会到革命战士被捕之后所受的折磨和痛苦并感叹和赞誉他们顽强不屈的毅力和精神的是著名的渣滓洞。各种各样的刑具,如老虎凳、“竹筷子”无一不在展现着曾经的血腥。“11.27”大惨案的发生,让我们永远都无法忘怀国民党反动派对革命者的迫害。

这次红色之旅系列活动增加了我校大学生对革命历史的了解,学习了革命先烈勇敢执着、不怕牺牲、甘于奉献以及大无畏的革命精神,增强了大学生的爱国热情,对今后大学生作为国家的建设者建设国家有着重要的精神指导作用。

稿件来源:马研会

网络编辑:范丽亚

上一条:弘扬传统文化 促进诗词传播 下一条:信连心 关爱留守儿童