当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

天文讲座成功举办

2013-12-01 14:45     拟稿人:   点击:[]

2013年11月23日晚七点,重庆大学虎溪校区物理实验楼D1233迎来了由来自台湾的前台中市天文学会理事长、著名天文爱好者杨昌炽先生主讲的天文知识讲座。此次活动由重庆大学社团联合会主办,重庆大学天文学社承办。

在主持人介绍完本次讲座主讲者杨昌炽老师并致以欢迎后,杨老师便开始了天文讲座。这次讲座主要围绕着纪年法、星座和极光之旅展开。在讲座过程中,杨老师诙谐的语言,平易近人的活泼性格,都给同学们留下了深刻的印象。在纪年法的讲解中,杨老师通过精细的计算,让大家了解到了闰年的相关知识,并通过历史上的故事,使在场同学认识到了我国古代纪年法的先进之处。之后更是以幽默风趣的语言向我们讲解了四季的星座,他通过北斗七星延伸到了其他星座,并教大家如何分辨星空中的星座,其间还利用了天文软件展现个许多不同时刻,不同地点的天文现象,同时也告诉同学们天文软件的使用方法,可谓是授之以鱼,更授之以渔,为同学们能日后自己更好地学习天文方面的知识,领略星空的浩瀚打下基础。

而关于极光,杨老师也分享的他在阿拉斯加旅行时所拍摄的极光照片,和有关极光观测的知识,激起了同学们对极光的向往。讲解时严谨的推理,诙谐的语言,都极大地激发了同学们的兴趣,这其中还穿插了许多生动的小故事,引起了同学们的议论纷纷。在讲座末尾,杨老师聆听同学们对此次讲座的感想并加以点评,还赠予了同学们杨老师自己拍摄的照片。讲座结束后,杨老师与同学们进行了合影,以资纪念。至此,这次天文知识讲座圆满结束

杨老师不仅是一名精力旺盛,知识渊博的天文爱好者,同时也热心于向大众宣传、普及天文知识。他的足迹遍布大半个中国,通过讲座的形式宣传天文,指导同学们认识星空,发现星空之美。至今,杨老师已在中国开展此类讲座八百余次,令人敬佩。这次讲座拓宽了同学们的知识面,也加深了同学们对天文观测的认识,对同学们认识科学探索科学产生了深刻的影响。

稿件来源:社团联合会 天文学社

文字记者:苏枫

网络编辑:范丽亚

上一条:“ ‘燃烧’ 你的右脑”主题活动成功举办 下一条:街头魔术秀