当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

汉服礼仪交流会顺利开展

2013-11-18 13:50     拟稿人:   点击:[]

2013年11月14日星期四下午两点,在重庆大学虎溪校区第一教学楼1347教室,汉服礼仪交流会顺利开展。本次活动由社团联合会主办,与子同袍汉文化协会承办。

活动伊始,社长身着一袭曾青色汉服深衣制直裾袍,长袍交领右衽,边缘轮廓由四分之一秦尺黑色衣缘勾勒,腰间束用半尺有余腰带以正其身,俨然透漏出一丝儒雅之气。社长先向社员们展示汉服形式的整体构架,中间穿插汉服发展的历史,使社员对汉服有一个总体的了解。其次,又特意拿出现代汉服中最具有特色的,也是最为流行的两套分裁式深衣——直裾和曲裾来给社员进行深入讲解。为了让社员能更加生动的理解到衣服的内涵和构造,社长特意在讲解之前画好了直裾和曲裾的剪裁图,讲解时还在黑板上把衣服上的每一细节进行剖析,对比与其他形制汉服的异同。曲裾是一种较为复杂的衣服形制,社长在讲解前用纸做了一件迷你型曲裾样品,还教社员现场穿着曲裾,以便于社员更直观的分析。接下来的礼仪讲解中,不仅有PPT里的图片展示,社长还现场给社员展示,让社员有了更直接的了解。

通过这次活动,社员们都对汉服有了一个概括性的了解,并对直裾和曲裾这两种深衣有了深入的了解,经采访的同学魏兴玉说:“希望以后能有更多的机会深入了解更多形制的汉服。”社长也表示:“以后也会开展更多这样的活动来让社员们了解汉服”。

稿件来源:社团联合会与子同袍汉文化社

图文记者:郑依雯