当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

走进歌乐山——记重庆大学经政纬史协会登山活动

2013-11-08 10:16     拟稿人:   点击:[]

2013年10月27日,重庆大学经政纬史协会的16名成员前往歌乐山,一起回到那抗战的岁月,共同感受那段坎坷的历史。本次活动由社团联合会主办,经政纬史协会承办。

2013年10月27日上午,提前接到通知的经政纬史协会的成员早早的来到了虎溪校区北门。这是他们协会本学期第一次集体活动,他们将要前往歌乐山,一起去感受那段坎坷的历史,瞻仰诞生在那段时光的革命前辈,一起去感受那红岩魂。

坐地铁到烈士墓,那里已经有同学早早地在等待。根据提前定好的路线,一行人来到了红岩魂广场。红岩魂,是中国的魂,是民族的魂。红岩精神,是革命烈士对共产主义信念执着追求的高度概括。在红岩魂广场上,立着狱中八条,这是革命先烈生命的最后一刻血与泪的嘱托。在红岩魂陈列馆,一张张照片,一件件物品,那是歌乐山历史的见证。

陈列馆内放着一些那时使用的物品,在馆内参观的人,难以再有机会去经历那样的岁月,只好通过瞻仰这些陈列品,来感悟革命先烈的精神吧。

上午十点半,协会成员离开红岩魂陈列馆,前往歌乐山。不知是谁起的头,一行人在路上唱起了国际歌和重庆大学校歌。且歌且行中,已经来到了张学良、杨虎城生平事迹展览馆。两位国民党的爱国将领曾经发动了震惊中国的西安事变,最后张将军被软禁,杨虎城将军被杀,他们的生平事迹写在了这里,留给后人来感受。

接下来大家来到了行程的最后一站——渣滓洞。歌乐山下悟道,渣滓洞中参禅,这是著名的小说《红岩》中的对联。革命者把这里比作极乐世界,苦中作乐,重义轻生,这种大丈夫胸怀令人感慨。渣滓洞门口有着哨岗,楼上的“严肃”两字还清晰可见。一边的刑房,老虎凳,脚镣,狼牙棒,一件件刑具触目惊心。看向右上角的天空,也许当初革命先辈在受刑的时候,也这样注视过外面那颗最高的树吧。

到了归去的时间,经政纬史协会的成员纷纷表示本次歌乐山之行收获很大。有句话说经天纬地,经政纬史协会的成员多是对政史感兴趣的人。满腹经纶,经常无处诉说。看着兴奋的大家,会长高耀宇表示,以后会尽量多举办类似的活动,来让大家更加了解历史,了解时政。

稿件来源:社团联合会经政纬史协会

文字记者:王宏昌

网络编辑:李泳璇

上一条:因微有你,世界更精彩 下一条:“科技大讲堂”科技普及生活