当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

公益慈善,你我之责

2013-11-04 22:26     拟稿人:   点击:[]

2013年11月2日上午,“公益慈善事业管理”讲座成功举办,重庆大学公共管理学院彭小兵教授担任主讲。本次活动由重庆大学社团联合会主办,重庆大学公共管理协会承办。

10点20分,讲座正式开始,彭小兵教授将课堂大致分为了课堂讲授、视频欣赏和同学问答三个部分。课堂一开始彭教授先后向大家描述了公益慈善的定义及公益慈善的社会意义。之后彭教授与大家一同欣赏了全世界公益慈善事业发展的纪录片。然后教授就“现代公益事业到底是谁的事”这一问题进行了深度剖析。并给同学们展示了一些普遍看法以及他个人的想法,同时与社员一起探讨了与公益慈善有关的案例。然后教授主要围绕“盖茨与巴菲特的中国慈善晚宴之行”这一案例为我们讲解了不同国家公益慈善事业的发展以及重视程度。然后教授又由中外慈善家在开展公益慈善活动中的不同做法进行对比,分析了中外公益慈善事业的不同管理方式与观念。最后彭教授就“现代公共慈善事业到底是谁的事”这一话题,阐述自己主要观点:公益慈善是全世界所有人的事,不同社会阶级的人都可以在其中扮演不同的角色以奉献自己的力量。

在讲解完后便开始了激烈的问答环节。这一过程中大部分同学们所关心的都集中在现代公益慈善事业中的道德问题。对此彭教授告诉我们:慈善一定是自愿的,由于制度的不完善而不可避免的道德问题并不能成为我们不参加慈善活动的理由。而正因为出现的道德问题同时才会促进有关制度的完善。

彭教授最后告诉表示:“我所说的只是我多年来所认可一些东西,并不是一定要你们去接受它,但我希望我所陈述的会让你们对此的认知有所帮助。”

稿件来源:张露云 罗文剑

网络编辑:范丽亚