当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

高校牵手社区 知识传递关怀 ——重庆大学常青公益社西科公寓市民学校志愿活动

2013-05-21 22:03     拟稿人:   点击:[]

2013年5月17日,由重庆大学公共管理学院心理专业、社保专业的硕博研究生组成的志愿者队伍——重庆大学常青公益社,开展了走进了沙坪坝区西永镇西科公寓市民学校志愿活动。本次活动由共青团重庆大学委员会、重庆大学公共管理学院主办;重庆大学常青公益社承办,并与共青团重庆市沙坪坝区委员会、西科公寓市民学校合作开展。

西科公寓的居民主要由重庆富士康员工组成,其中以青年居多,并有相当一部分的进城务工人员。一方面,面对单调的工作环境,以及制造业残酷的生存法则,这些年轻人的高度付出和归属感间的失衡间接造成了轻生的惨剧。5月11日,重庆富士康员工跳楼事件再度发生,帮助富士康员工解决心理问题刻不容缓。高校公益社团作为一支有力的社会力量,应当在在这份使命前,倾情奉献出自己的知识与爱心,努力回报社会。另一方面,社会保障的问题切实关系到每一位劳动者的权益,经过志愿者前期了解,包括富士康员工在内的康居新城居民,对诸如社保转接等方面的认知存在盲点和误区,重庆大学常青公益社社保专业的研究生将运用社保专业知识,全心全意投入到社保公益服务活动中去,本着“高校牵手社区,知识传递关怀”的宗旨,走进富士康员工区,为他们提供社保咨询,解决实际问题,释放工作压力。

下午5点,活动正式开始,在富士康职工食堂广场上,社保和心理知识普及展板被志愿者们整齐地摆放着,廊柱间也悬挂着最新的政策信息,以供前来的居民自行参观学习。在心理服务区域,前来咨询心理问题和参与心理测试的居民络绎不绝。这一边,志愿者们耐心地聆听前来咨询的居民倾诉苦恼,并为其进行专业内心分析、提供对策。那一边,一批又一批的参与者围坐在测试桌前,仔细地填写专业心理测试表,志愿者们则在最快时间内为其提供出科学的数据,并给出心理调节建议。

心语心愿作为一个趣味活动,也不断吸引着居民们前来参加,他们开心地写下祝福,并将祝福条亲手贴在心愿板上,幸运的参与者还抱得我方精心准备的礼品开心归去。志愿者们纷纷表示,能够为别人排忧解难,自己感到非常的满足。在社保咨询服务台这边,养老、医疗、工伤、生育、失业五大区域的志愿者分工明确,他们向居民发放我方准备的社会保障知识手册,并提供专业的知识解答。诸如社保转接,公积金等方面的问题被频频问到,这也让志愿者对西科公寓居民的社保知识漏洞有了更真实更深刻的了解。两个小时的时间很快就过去了,志愿者们依依不舍地离开了西科公寓市民学校,一些居民还要求留下了志愿者的联系方式,希望得到后续咨询。天气虽然有些冷,但志愿者们的心却是温暖的,正可谓赠人玫瑰手有余香。

研究生团体在相应专业领域具备更扎实的专业素养,重庆大学常青公益社将依靠重庆大学公共管理学院,动员拥有公益热心的社保、心理专业的硕博研究生志愿者,在未来投身到更优质更广泛的市民学校公益服务中去,高校牵手社区, 知识传递关怀。

稿件来源:重庆大学长青公益社

稿件编辑:沈晶晶

网络编辑:王烁

上一条:第一届重庆高校微博论坛大会暨“告别虎溪... 下一条:避孕那些事儿