当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

第七届国际路边天文夜活动圆满成功

2013-05-14 23:15     拟稿人:   点击:[]

2013年5月,在第七届国际路边天文夜来临之际,重庆大学天文学社的天文爱好者们也纷纷聚集起来,积极响应,成功开展了一次大型天文科普活动。本次活动由重庆大学社团联合会主办,天文学社承办。

5月10日下午6:00时,在曹丹社长的带领下,天文社社员们在重庆大学一食堂南广场集结,一年一度的路边天文夜正式开始。本次路边天文夜分为一食堂南广场、美丽熙街广场两个观测点,社员们分组开展活动。

5月10日在重大一食堂南广场观测。10日天空非常晴朗,在炫丽的晚霞下,安装望远镜开始观测。首先观测的是西北上空的木星,不少行人看到天文望远镜好奇的停下来,驻足观看,一会儿望远镜旁排起了长队,天文社社员们一边用指星笔给他们讲解星座,一边指导他们用望远镜观测木星。

在重大一食堂南广场的另一旁,天文科普主题讲解活动正在如火如荼地进行着。在这里,天文社的成员们用精心准备的PPT及小视屏等资料借助多媒体投影设备露天为同学们展示了许多具有启发性的、趣味性的天文知识。

5月11日在美丽熙街广场进行的观测。晚上7:00活动准时开始,不少前来参加路边天文夜的临校同学和市民朋友已在此等候,由于天气影响我们无法进行观测,但是一旁我们的"路边天文夜”活动的重头戏——天文科普主题讲解,热热闹闹的进行着,天文社孙立山等社员用观星软件做星座讲解。

有奖知识问答环节大家更是热情高涨,吸引了很多同学和市民前来,大家都争相回答天文小知识,并且回答正确的赠送我们社团拍摄的星空照片留作纪念。随后社员们放映了星空视频,各种画面让我们惊叹不已,天文净化心灵。活动进行到最后大家还不舍得离开,我们与他们约定明年路边天文夜再见!

稿件来源:重庆大学天文学社组织部

网络编辑:王烁