当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

赓续传承雷锋精神,争做时代有为青年——本科生院学子“学雷锋 做先锋”

2023-04-20 12:03     拟稿人:舒慧   审核:本科生院     点击:[]

2023年2月23日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,指出要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。今年3月5日是第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个中国青年志愿服务日。为响应习近平总书记“立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”的号召,重庆大学本科生院青年学子在院团委的精心组织策划下组建“青锋·手拉手”志愿服务队,积极开展以“学雷锋 做先锋”为主题的志愿服务活动,通过内容丰富、形式多样的实践活动共同追忆雷锋故事,体悟雷锋精神,立志做雷锋精神的“种子”,把雷锋精神播撒到更广更远的地方。

青年先锋手拉手,守护校园处处为

阳春三月,草长莺飞,“青锋·手拉手”志愿服务队的121名志愿者携手同学,凝聚合力,共同守护虎溪校区美丽和谐的校园环境。3月12日,他们在虎溪校区一食堂广场开展垃圾分类宣讲,与身边同学“手拉手”,分享环保小故事,普及环保小知识,帮助大家掌握日常生活中低碳环保的小技巧、认识到破坏环境的危害,提升环保意识,号召同学们从自身做起,从点滴小事做起,共同打造低碳绿色文明校园。

CE5DA

3月16日,104名“青锋”志愿者们与虎溪校区物业保洁阿姨们 “手拉手”来到缙云湖畔,开展“缙云湖畔 拾青扫遗”学雷锋主题志愿服务活动,清洁护栏、清理垃圾,用自己的劳动和汗水,守护校园春色。

78C042D375

3月30日,60名“青锋”志愿者们拿起锄头和剪刀,与虎溪校区校园绿化队工人们“手拉手”走进植物园,锄草剪枝、浇水,用自己的实际行动为校园增添了一抹清新、一抹亮色,共同营造美丽、文明、和谐的校园环境。

青年先锋手拉手,服务社区献力量

为增强青年学生的责任意识和使命意识,促进学校与社区志愿服务资源共享、优势互补、共育共建、联动共赢,切实服务社区居民,共建和谐社区。4月1日、4月6日,42名“青锋”志愿者先后走进虎溪花园社区,与社区工作人员“手拉手”,协助社区医护人员为60岁以上居民免费体检,维持现场秩序,解答健康问题,并根据检查结果,为老人们讲解医生给予的科学饮食建议、注意事项以及进一步的检查、治疗意见,倡导健康文明的生活方式,把温暖和关爱送到老年人身边。

E9A4C

4月2日,60名“青锋”志愿者走进熙美社区,来到科学城中央公园,与公园绿化工人“手拉手”,开展“用心培绿,护我青山”学雷锋志愿服务活动,拣拾垃圾、除草护花,在烈日下挥洒汗水、在春日的阳光中劳动锻炼,为共建美好城市家园,共创优良城市环境,贡献青春力量。

1FE28

英模的故事历久弥新,精神的力量超越时空。雷锋,已从一个名字升华成一种标识、一种精神、一种信仰,成为全国人民学习的光辉榜样。历史川流不息,精神代代相传。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。当无数涓涓细流积少成多,必将汇聚成澎湃不息的大江大河。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时这个春天最亮眼的色彩,便是本科生院志愿者们身上跃动的志愿红。

本科生院2022级工商管理类05班谢雯慧:很高兴有机会参加这次志愿活动,虽然我们的工作很简单,却让我收获到了温暖和成就感。

本科生院2022级工商管理类06班郭文卓:很荣幸能作为一颗小小的螺丝钉为绿化工人们减轻一点负担,给我们的校园环境增添一抹亮色,这不仅让我感到非常充实,也让我理解了志愿服务的意义。当我们全心全意地去帮助别人、奉献自我时,自己也会获得无与伦比的感动与温暖。

“青锋·手拉手”志愿服务队负责人、本科生院2022级电气信息类08班张鑫华:“青锋·手拉手志愿服务队的理念是重大青年先锋团结起来手拉手服务社会、奉献爱心。在 “雷锋月”系列活动中,同学们都表示自己在帮助他人、奉献自己的同时收获到了喜悦与成就,感悟到了雷锋精神的伟大。未来,我们服务队将会把“学雷锋”活动持续开展下去,带动更多人参与到“学雷锋”的活动中来,展现我们重大青年的社会担当。

本科生院团委指导老师舒慧:当代青年学子对雷锋最好的致敬,是将雷锋精神外化于行动中,是将学雷锋融入日常、化作经常,在我们身边书写新时代的雷锋故事。重大青年学子,应跟随着“学雷锋”的脚步,以志愿奉献充实校园生活,在学习中实践,在实践中成长,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟事业,在青春奉献中书写精彩人生。

六十载春秋,一甲子轮回,雷锋精神历久弥坚,熠熠生辉。青年战士雷锋的精神早已深深融入中华民族血脉深处,激励一代代中华儿女崇德、向善、奋斗、奉献。新时代,新征程,本科生院学子在“学雷锋 做先锋”志愿服务中传承永不褪色、永放光芒的雷锋精神,坚守“复兴民族,誓作前锋”的铿锵信念,与国家同呼吸,与时代齐奋进,书写属于新时代重大青年的绚丽篇章。

上一条:喜报!本科生院学子在2023年春季田径运动... 下一条:本科生院团委举办“追忆先烈、续写华章”...