当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 本科生院 >> 正文

本科生院

“聚焦两会新时代,勇毅前行向复兴”——2022级本科生院电气信息大类联合团日活动

2023-04-23 10:35     拟稿人:郭俊成   审核:本科生院     点击:[]

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与两会热点精神,引导青年团员积蓄为新时代祖国建设的不竭精神力量,重庆大学2022级本科生院电气信息大类于2023年4月20日在D1137举办主题为“聚焦两会新时代,勇毅前行向复兴”集体观看《流浪地球2》的观影活动。

电影《流浪地球2》改编自刘慈欣的科幻小说《流浪地球》,讲述了2044-2058年,人类陷入末日灾难“太阳危机”的恐慌当中,为了规避灾难延续文明,计划建立一万个行星发动机推动地球走向新家园的故事。影片充分展现了灾难之际,青年为了拯救地球勇毅担责的千钧之力,以及中国超越国界和种族坚持“人类命运共同体”的团结精神。

本次活动充分发挥团日活动的作用,基于观看科技影片,把“聚焦两会新时代,勇毅前行向复兴”的活动主题融合其中。电影情节跌宕起伏,现场的同学们都沉浸其中。观影结束后,同学们纷纷被航天员不顾自我敢于牺牲的大无畏精神、影片中全球人类团结合作共渡难关的团结精神、中国人接续奋斗不辱使命的中国精神深深打动,对两会“团结奋斗,开拓创新”的核心精神有了更深入的了解和思考,并表示要跟随党的指引,以坚如磐石的初心,艰苦奋斗的决心和齐力断金的团结,撸起袖子加油干,以青年人携手共进不畏艰苦的精神面貌向两会新时代精神致敬。

影片结束后,同学们意犹未尽,就作品故事情节和及其中所蕴涵的时代精神进行了激烈的讨论。其中汪尚泽、孙思卓、瞿杰等七位同学主动发言,以大学生新奇而又独特的视角对影片中体现出的“团结”“梦想”“奋斗”等时代精神发表了深刻的剖析和感悟,得到了同学们的广泛认同,而这些精神也恰恰是2023年两会所大力倡导的时代精神。汪尚泽同学的发言尤为触动人心:“流浪地球这部电影不仅仅是优秀的故事引人入胜,更重要的是其中‘世界人民大团结’的国际主义精神和牺牲奉献的集体主义精神非常打动人心,我们从文艺作品里面体味这些时代精神的力量,学习和吸收他们,助力我们成长为时代的新人。”

习近平总书记在两会上指出:“团结奋斗,开拓创新,在新征程上做出无负时代、无负历史、无负人民的成绩,为推进强国建设、民族复兴做出我们这一代人的应有贡献!”通过本次团日活动,同学们更加深入地领悟了两会精神对于青年一代的要求,也必将激励着青年团员们始终保持艰苦奋斗的前进姿态,以坚如磐石的初心、成竹在胸的信心、踏石留印的决心,撸起袖子加油干,做时代潮头上的“奋楫者”!

上一条:本科生院与大数据学院联合举办学生安全教... 下一条:喜报!本科生院学子在2023年春季田径运动...