微信 微博

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

重庆大学秦婧晗喜获第八届重庆青年志愿者优秀个人

2020-12-09 16:51     拟稿人:学生志愿服务中心   审核:学生志愿服务中心     点击:[]


2020年12月7日,由共青团重庆市委、重庆市青年志愿者协会共同主办的第八届重庆青年志愿者优秀集体、个人名单评选结果公布。经过个人申报、学校遴选推荐、重庆市综合评选等环节,重庆大学美视电影学院2017级本科生秦婧晗获第八届重庆青年志愿者“优秀个人”荣誉称号。这肯定了我校学生志愿服务工作,也体现了我校“三全育人”实践育人的成效。



 

实干奋进,做志愿服务的带头人

对待学生志愿服务工作,秦婧晗开拓进取、踏实严谨,致力打造志愿品牌,先后组织重庆大学“青知行”志愿服务月系列活动。她还组织大学生志愿服务走进社区,架起校地桥梁,开展切实服务居民的工作;组织开展阳光助老行动,与重庆市阳光助老中心长期合作;组建重庆大学阳光助老志愿者中队等,慰问老人,送出关爱。这些活动累计辐射5000余名志愿者,发放志愿服务时长3000余小时。秦婧晗用行动践行着青年一代的责任,用行动书写爱的篇章,也获得“青知行先进个人”“优秀共青团干部”等多项表彰。

 

为丰富志愿服务工作内容、弘扬志愿者文化、宣传奉献精神,她连续三年筹办重庆大学12·5国际志愿者日文艺晚会,并担任总导演。她用艺术诠释着志愿精神,用歌舞讲述着重庆大学青年志愿者故事,获得校内、校外的广泛好评和喜爱。晚会累计观众三千余人,舞台彰显了青年志愿者的良好形象,激发重大学子加入志愿者行列,为爱同行。

 

勇担使命,做建设社会的排头兵

她响应号召积极投身公益送教守护抗疫后方。2020年伊始,新冠疫情爆发,秦婧晗作为青年志愿者协会骨干成员,动员并组织校内数百名志愿者开展守护后方线上公益送教志愿活动。为重庆市一线抗疫工作者子女、援鄂医护以及常态化防疫岗位子女提供文化辅导、才艺培训以及心理疏导等多个方向的守护行动。用微光凝聚能量,用生命影响生命。

 

她勇担责任投身清淤一线与逆行战士并肩奋战。2020年8月,洪峰过境重庆后,防汛救灾行动刻不容缓,接到上级通知后,短短半天时间内,秦婧晗迅速组建一支重大志愿者队伍,分批前往沙坪坝磁器口开展清淤消杀工作。活动现场,重庆室外温度逼近40度,恶臭的淤泥堆到膝盖,但秦婧晗和其他志愿者不怕苦,不怕累,与消防官兵、环卫工人顶着烈日并肩作战,用实际行动打造出了一条亮丽的青春堤坝,展现青年担当


  厚植根基,做乡村振兴的生力军

她投身公益送教,三年不渝,还在路上。

2018年,秦婧晗带头组建“为你而声”推普脱贫社会实践团队,深入重庆市彭水县龙射镇,为那里的数百名孩子带去了文明礼仪、普通话规范等趣味课堂。秦婧晗作为团队讲师,让当地孩子们跳出有字书,感受普通话的魅力和文明礼仪的重要性。同时,她作为宣传人员撰写新闻稿件,获得中青校园等多个媒体报道,累计辐射人数1000+,获得推普脱贫社会实践全国优秀团队称号、三下乡社会实践活动优秀个人称号。

 

2019年秦婧晗联合重庆大学研究生支教团成员、重庆大学青年志愿者协会共同参与知行计划诺维信科普教育项目,组建“酶好课堂”科普团队,前往重庆市忠县,普及生物知识。秦婧晗用生动话语,向800多个孩子进行科普宣讲。该活动取得良好社会效益,同时他们也获得了全国优秀团队称号。

 

2020年,秦婧晗带领重庆大学2018级、2019级学生组建忠县足迹支教团队,前往重庆市忠县,开展历史和家乡文化教育。她向团队的学弟学妹讲述自己支教的故事,传授经验;带领当地孩子们领略家乡不为人知的美,让“振兴家乡”的种子在孩子们心中扎根。

 

“热心服务大众,爱心奉献社会”这句话是秦婧晗自加入志愿者大家庭后,用来时刻提醒自己、监督自己的一句话。在未来,她将继续进取,在干中学,在学中干;继续为他人送温暖,为社会做贡献。传衍志愿星火,点亮希望之光,光映山海,为爱同行。 

 

上一条:重庆大学“千帆沓祝·青晖祈航” 国际志愿... 下一条:校团委召开2020年第31次工作例会

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻