传承五四薪火,逐梦不负青春——重庆大学学生二课中心“荧风奔跑,五四飞扬”校园迷你马拉松活动圆满结束

2023-05-06 16:10     拟稿人:学生二课中心   审核:李菁晶     点击:[]

为纪念五四运动104周年,引导广大青年学生继承与发扬五四精神,重庆大学学生二课中心于2023年5月4日晚19点在虎溪校区开展了“荧风奔跑,五四飞扬”校园迷你马拉松活动。本次活动共计200余名学生参与,累计接力跑步里程近8000千米,充分展现了新时代重大青年朝气蓬勃、奋发向上的新面貌。

5月4日下午18点,同学们陆续到达活动集合地点风雨操场。在工作人员的统一组织安排下,现场人群共分成十个小组,每个小组配备一名专业领跑人员作为小组队长。分组完成后,工作人员向各组分发参赛手册、荧光手环和荧光发箍,并强调本次活动的主要流程和跑步路线。最后,在各组队长的带领下,所有小组有序进行活动开始前的热身准备。

5月4日晚上19点整,在一声哨响下,本次校园迷你马拉松活动正式开跑。同学们热情高涨,从风雨操场到图书馆、从理科楼到食堂,形成了一道道亮丽的校园风景线。本次活动在跑步途中设置六个主题游戏,分别为“回溯历史,迈向未来”、“趣味投壶大PK”、“重走长征路”、“翻山越岭”、“青年当向上”和“迈向新时代”。六个游戏参照中国历史发展时间线,从中国古代的“投箭入壶”,到红军二万五千里长征,最后走进新时代、迈向新征程,依托我国厚重的红色文化底蕴,号召广大青年深耕细作、砥砺前行,激扬强国建设、民族复兴的青春力量。

晚上21时许,各小组陆续返回风雨操场集合点,在队长的带领下通过拉伸运动缓解疲劳,调整身体状态。与此同时,工作人员带领同学们现场学习了五四运动的相关历史知识,探讨如何在新时代继承和发扬五四精神。有同学表示,本次活动使大家收获了运动带来的快乐,而且在过程中产生了强烈的情感共鸣,不仅追忆了五四运动中新青年的拳拳爱国之情,更感受到自己作为新时代青年肩负的历史使命。

“明天的中国,希望寄予青年。年轻充满朝气,青春孕育希望。”新时代重大青年弘扬五四精神,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,用青春和热血书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。

上一条:重庆大学2023年“五四”表彰暨团学骨干专... 下一条:重庆大学第二课堂美育课程——“悦享慢时...