重庆大学2023年“五四”表彰暨团学骨干专题学习会顺利举行

2023-05-14 17:00     拟稿人:张家英 汪涛   审核:组织部     点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,崇尚先进、学习先进、争当先进,20235111530,重庆大学2023年“五四”表彰暨团学骨干专题学习会在重庆大学A区民主湖报告厅举行。共青团重庆市委书记廖传锦、副书记曾凯,重庆大学党委副书记冯业栋、重庆大学团委书记于佳佳等领导出席,获奖团队代表、学生代表及来自全校34个学院200余名团校学员参加了此次活动。

会议在激昂的团歌中拉开序幕。首先,会议通报了2022年度“重庆市五四红旗团委”重庆大学获奖情况。随后,共青团重庆市委书记廖传锦同志为“重庆市五四红旗团委”获奖集体——材料科学与工程学院团委颁奖。接着,会议通报了重庆大学2023年“五四”评优表彰情况,并由重庆大学党委副书记冯业栋同志为获奖集体和个人代表颁奖。

所有的光芒都需要日积月累的努力,接下来是由获奖代表们分享他们的成长经历。首先是获奖教师代表、“硅根结蒂”——新型生物硅肥开拓者团队的指导老师张育新教授,他结合亲身经历,阐述了他的项目由偶然的创意产生再到实践落地,期间遭遇困境却锲而不舍,最后在“互联网+”红旅赛道上取得佳绩的跌宕故事。挑战与机遇并行,家国情怀与责任担当在心,走过了漫长道路,回首看,初心仍在。张教授的分享,对在场的青年学员们启迪良多。

紧接着,获奖学生代表于卓浩同学进行发言。他结合自己在学生会的工作经历,分享了新生分享会上的启航时刻,描绘了“讲好重大故事”上的绽放瞬间。而他不断探索、锐意进取的身影,也是无数重大青年对未来满怀憧憬、奋力向前的的缩影。时代有所不同,青春一脉相传!在回顾了“五四运动”精神后,于同学呼吁青年朋友们向在场的“大青年”——诸如廖传锦书记等各位领导老师们看齐。

随后,重庆大学党委副书记冯业栋同志进行讲话。冯书记肯定了重庆大学各级团组织在过去一年中的工作,也对新学期的工作做出展望,并给青年朋友们提出四点建议——期望各级青年团干部以及广大青年团员们能始终坚定理想信念,坚定不移听党话,跟党走;坚持人民立场,厚植家国情怀;全面提升素养,练就过硬本领;锤炼品德修养,崇尚道德风范。谆谆教诲,如春雨润意无声。而我们重大青年也将铭记嘱托,站在时代潮头上,引风气之先,书青春华章。

在热烈的掌声中,重庆大学2023年五四表彰大会落下帷幕。

在中场休息之后,重庆大学马克思主义学院杨华老师为青年学员们进行了“掌握立场观点方法·学深悟透科学理论”专题讲座。

讲座伊始,杨老师向同学们介绍了对青年们进行思想教育的最终目的——“让老百姓过上好日子”,并提出要达到这一目标,其关键在于“把握规律”。而面对当前复杂的国际形势、多元的价值观,杨老师认为我们应当回归理论学习,由此向同学们介绍了“方法和方法论”在工作学习中的重要地位,并深入分析了当代青年的两大问题“内卷”和“低生育率”,强调了“价值判断”,即主观意愿在工作中的重要性。

讲座最后,杨老师总结道,当代青年学子应当“用科学方法认识和改造世界”用科学方法把握发展规律”,学深悟透科学理论,在时空变换中把握方位。希望学员们“想得通,站得稳”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下不断向前。

至此,重庆大学2023年“五四”表彰暨团学骨干专题学习会圆满结束。五四运动的呐喊声早已散去,但五四运动精神却赓续不绝。红心向党,立志报国,广大青年学子应自觉接过中华民族伟大复兴的接力棒,投身于更广阔的奋斗舞台,让五四精神闪耀出青春色彩,让赤色大旗飘扬于浩瀚天地。

上一条:重庆师范大学团委学生骨干赴我校调研交流 下一条:传承五四薪火,逐梦不负青春——重庆大学...