“3I Talk”——感受世界之宏大,成就目光之高远

2013-04-27 11:34     拟稿人:   审核:     点击:[]

随着全球化信息时代的大幕拉起,当今社会所需求的不再是“两耳不闻窗外事”的传统型人才,而是紧跟时代步伐、兼具国际视野与本土情怀的复合型人才。高校学子亦越来越需要“走出去”,倾听世界的声音。为此,由重庆大学国际合作与交流处主办,学生国际交流协会协办的国际交流脱口秀“3I talk”活动,于4月25日下午3时在虎溪校区图书馆1F-7报告厅拉开帷幕。

脱口秀命名中的“3I”取“International、Idea、Influence”之意,寄寓“用国际化的思想影响世界”这一理念。它将传统的枯燥讲座进行改革,包装成为每位演讲者仅时长15-20分钟的“Talk”,使之更具国际性、创新性和趣味性,旨在用国际思潮的碰撞开启重大学子的国际视野。

首秀的三位主讲嘉宾分别为重庆大学国际合作与交流处处长、建设管理与房地产学院教授、博导刘贵文,重庆大学英国籍外教Mr. Noel Jennings,以及已被哈佛大学录取的重庆大学城规学院大五学生孔维懋。

“不变是最大的风险”是刘贵文的人生格言,同时也是他演讲主题“你们可以飞得更高”的最好内涵。刘贵文分享了自己在香港理工大学学习生活期间的亲身经历,并强调“磨炼意志、提升信心、寻找榜样”是香港求学生涯中收获最大的三点。当谈及遗憾之处时,他认为当初的自己尝试得还不够,鼓励同学坚持自己的梦想。在尾声处,他对于“3I”做出了自己独特的解读——“爱未来,爱世界,爱远方”,并由此寄寓重大学子精彩起航。

“我看中国足球”是Jennings的演讲题目。他侃侃而谈,从他在家乡利物浦感受到的一系列中国文化说起,表达了自己对重庆以及中华文化的喜爱。他认为中国足球不能只沉寂在自己的世界中,应该走出去,感受外部的环境,借鉴巴西足球队等国外一流球队的成功经验。此外,他强调团队氛围的重要性,认为成员间的有效交流才是制胜法宝。三十年前他来到中国,看到“一条沉睡的巨龙”,而今他坚信“The dragon is awake(巨龙已经苏醒)!”

孔维懋从重大求学到作为志愿者远赴非洲,从台湾交换到成功申请哈佛的人生轨迹,正迎合了他“一步一步实现梦想”的演讲主题。成功的背后总有着不为人知的艰辛付出,这对于孔维懋而言,便是求学时睡地下室的困窘、非洲之行中直面疟疾与暴动的危险和留学备考的艰辛。“不论如何要敢于尝试,资源都是自己争取的”,他用《阿甘正传》中的名言“人生就像一盒巧克力”勉励同学应不断开阔自己的眼界,把握机会,一步一步地坚持走下去。

会后,针对我校在国际交流与合作方面做出的一系列工作与努力,作为此次主讲人之一的国际交流处处长刘贵文教授在采访中强调,应依赖学生自身开拓视野,争取更多机会。与此同时,他希望加强和国外优秀院校的合作,把教育资源“引进来”,扩大成功经验。

稿件来源:宣传部新闻中心陈潇漪、丁菡

网络编辑:魏小川

上一条:情意浓浓 爱洒人间 下一条:首届重庆高校魔术联盟魔术大赛成功举行