微信 微博

当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文

志愿服务

关于申报2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动的通知(重大团实践[2022]40号)

2022-06-22 10:58     拟稿人:学生志愿服务中心   审核:龙敏     点击:[]

各二级团组织:

为加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,根据《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部将于2022年暑期开展“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。现将具体事宜通知如下:

一、服务地区、人群

主要聚焦中西部普通话普及率较低的民族地区、农村地区,聚焦国家通用语言文字应用能力较弱的学前儿童、中小学生、青壮年劳动力、基层干部、留守妇女等人群。鼓励返乡大中专学生在家乡所在地开展活动。

二、活动志愿者

全国各类大中专院校在校学生均可参加。要求:热爱中国共产党、热爱祖国,遵守宪法、法律,具有良好品行;热心公益事业,关心乡村建设发展;身体健康,组织纪律性强;优先考虑同时掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字、普通话标准的大中专学生。

三、活动内容

(一)开展喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程相关宣传教育活动。结合党史学习教育,开展迎接、学习、宣传党的二十大群众性主题教育活动等,在实践地积极开展红色诗文诵读、红色歌曲传唱、党史故事大家讲等相关语言文化活动,广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导当地群众感党恩、听党话、跟党走。

(二)开展国家通用语言文字调研活动。通过发放问卷、访谈、座谈等方式开展调研调查,摸清当地普通话普及情况,重点人群国家通用语言文字的使用状况、学习状况和学习需求,为推普助力乡村振兴提供相关参考数据。

(三)加强国家通用语言文字教育。与乡村中小学校、幼儿园结对子,结合实践地实际情况,开设诵读、书法、篆刻等语言文化第二课堂,面向青少年和学前儿童开展国家通用语言文字教育、宣传活动,服务民族地区、农村地区教育质量提高。

(四)开展职业技能+普通话培训。将普通话培训与生产生活技能提升相结合,面向青壮年农牧民、农村电商人员、旅游从业人员、基层干部等开展普通话培训,帮助其提高就业致富、建设乡村所需的普通话应用能力。

(五)开展国家通用语言文字和中华经典文化乡村行活动。组织开展语言文化群众性展演活动;挖掘整理乡规民约、地方戏曲、俗语民谣等,服务乡村语言文化资源建设;结合乡村生态文明建设和人居环境整治,帮助提升乡村文化品位及乡村人文素养。

四、活动流程

(一)团队申报(628日前)

鼓励各团队同步申报学校2022年暑期社会实践,内容详见《关于开展重庆大学2022年暑期社会实践的通知》(重大团〔202216号)。请各团队于62818:00前将申报表(附件1电子版发送至cquqx_shsj@126.com(邮件命名格式为指导单位-推普助力乡村振兴+实践团名称),申报表签字盖章纸质版提交至A区学生活动中心A08办公室。

学校将根据申报材料进行推荐。每所院校推荐团队不超过5支,每支团队建议812人(不包括指导教师)。

(二)团队遴选(630日至75日)

主办方根据申报表遴选实践团队。通过教育部网站、“创青春”和“推普助力乡村振兴”微信公众号、“推广普通话”官方微博等平台公布入选团队名单,并通过微信、短信等方式联系领队学生通知入选。入选团队须于2022720日前在“三下乡”社会实践活动官方网站进行团队信息报备。

(三)活动准备(715日前)

入选团队根据实践活动要求,细化实施方案,做好实践相关准备。主办方将委托江苏师范大学组织入选团队统一进行线上培训,配发宣传资料、队旗、队服等物资。

(四)活动开展(7月至8月)

实践团队依照线上线下、返乡就便的原则,发挥专业优势和个人特长,灵活采取多种活动方式,扩大活动影响,深化活动效果。活动期间,注意做好活动宣传。

(五)总结表扬(9月至11月)

实践团队在实践活动结束后,认真开展活动总结,报送总结报告(见附件2)、图片、音视频等活动材料。广泛组织专家咨询,根据团队实践活动实际情况,遴选20%左右的优秀团队予以表扬。

五、有关要求

(一)做好团队组建,确保安全底线

各指导单位要对参加活动的学生进行安全教育,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好安全提醒和突发情况的应急预案与处置;加强安全保障和过程管理,及时掌握、动态跟踪学生参与社会实践活动情况。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性活动,低风险地区须在条件允许下开展(疫情防控方案见附件3)。

(二)加强实践指导,合理制定方案

教育部语言文字应用管理司组织实践团队参加统一线上培训,培训内容包括调查问卷使用、学习资料内容和教学方法指导。各实践团队要严格按照活动内容和培训要求,将推普活动与乡村振兴紧密结合,根据活动地区国家通用语言文字普及情况和乡村振兴建设实际需求,制定合理的实践活动方案,保障实践活动的质量和水平。将线下与线上相结合,因地制宜采取云实践方式,利用新媒体平台开设云课堂”“云调研”“云展览等。

(三)注重宣传推广,增强活动实效

各实践团队要注重活动宣传,发掘和宣传活动过程中涌现的典型案例和事迹,充分利用多种宣传方式,加强宣传报道。可将有代表性的图文、视频发至电子邮箱,带#推普助力乡村振兴#话题词发布图文、短视频、直播等,同时@推广普通话官方微博、@共青团中央官方微博。

六、联系方式

联系人:龙老师、边同学,联系电话:023-6510676318647789709。本年度暑期社会实践依托QQ频道功能进行交流答疑,请关注QQ“青志重大”频道号:i5ijvt5ga0,或扫描下方频道二维码:

 

 

附件:

1.2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动申报表

2. 2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动总结报告(模板)

3. 2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动疫情防控方案

 

 

共青团重庆大学委员会

2022622

 

下一条:关于重庆大学2022年暑期社会实践校级重点...

关闭

首页
工作动态
院系风采
通知公告
文件转载
志愿服务
创新创业
文艺荟萃
缤纷社团
思想引领
组织建设
最新动态
推荐新闻