当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

艺生所爱——2018高水平艺术特长生汇报表演圆满成功

2018-12-04 22:01     拟稿人:重庆大学民乐队   审核:重庆大学学生艺术团     点击:[]

风雨兼程,追寻艺生所爱。2018年11月30日晚七点,2018高水平艺术特长生们的汇报表演“艺生所爱”在虎溪小剧场正式开始。本次演出由共青团重庆大学委员会主办,重庆大学学生艺术团承办,2018级全体高水平艺术特长生及部分艺术团成员参加。

随着灯光熄灭,追光打起,整个剧场陷入蓝色的海洋。天籁的琴音,似清泉灵动,似微风轻盈,不同于人们传统的刻板印象,一曲《巴洛克弗拉明戈》活泼而灵动,古典与现代融合的创新曲风让人耳旁一亮,罗韵婷的竖琴演奏为同学们带来了全新的音乐形象。钢琴独奏、弦乐四重奏、川剧折子戏,多样的音乐形式;《青花瓷》、《云南回忆第三乐章》、《匈牙利进行曲》,精彩纷呈的节目为观众们呈现了丰盛的视听盛宴。

《威尼斯狂欢节变奏曲》节奏极富律动而不失平稳安逸,表演者陈启迪同学将威尼斯人载歌载舞举城欢庆的场景淋漓尽致地展现在观众眼前。他丰富的肢体语言和充沛的情感投入感染着在场的每一位观众,在单簧管辉煌灿烂的音色下,蕴藏着威尼斯迷人的色彩,赢得了全场热烈的掌声。民乐队沈海睿、龚盈桥等同学带来的《春江花月夜》带大家缓缓走进江南水乡,意境深远,乐音悠长,多种乐器此起彼伏,仿佛带领听众泛着轻舟置身于春江之上,两岸青山叠翠,花枝弄影,水面波心荡月,桨橹添声。王紫桐和李泽铭两位同学带来的《阳光照耀着塔什库尔干》前半部分旋律极富歌唱性,展现了辽阔美丽的草原风光和牧民们骑在马上弹琴高歌的情景,中途加入的手鼓使乐曲节奏更加分明。后半部分旋律富有舞蹈性,充分发挥了演奏者复杂多变敏捷灵活的技巧,表现了塔吉克人民欢腾舞蹈的场面。

本场晚会精彩不断,呼声迭起,剧场外夜幕悄然降临,两个小时的快乐时光转眼也接近了尾声。2018高水平艺术生汇报表演在铜管五重奏《古典与流行》的碰撞中落下帷幕,全体观演人员的热情也在一首《98K》中达到了高潮。乐曲包含了同学们对生活的激情与向往,就好似那多元素碰撞的绚丽火花正是他们追寻的光芒,能够照亮星辰大海,能够指引彼此追寻艺生所爱。

“艺生所爱”,一生所爱,愿同学们可以永远保持对音乐热情、对生活肆意生长的美好希望,尽情用心去感受这个世界的精彩纷呈,绽放属于这个年龄特有的青春朝气与梦想的耀眼光芒。同时,作为具备优秀文化艺术才能的佼佼者,艺术特长生们还肩负着传承和传播优秀文化的重任。愿同学们以梦为马,秉持“艺生所爱”的理想,以校园为平台,引领更多的同学们一起学习和弘扬优秀文化。

文字:石梦航 杨万淑

摄影:武博、吴文浩

上一条:重庆大学独幕剧《回家》获市小戏小品展演... 下一条:戏曲妆容课程实践--曲艺化妆沙龙