当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

走进七彩云南,传承中华文化

2019-08-20 15:10     拟稿人:学生文化艺术中心   审核:夏汝立     点击:[]

走进七彩云南,传承中华文化

文化是一个国家、一个民族的精神家园,体现着一个国家、一个民族的价值取向、道德规范、思想风貌及行为特征。习总书记说:“讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。

2019年7月底8月初,重庆大学“闻艺重大,美丽中国”暑期社会实践团队前往云南省昆明市和大理市开展文化调研活动,旨在传播中华优秀传统文化的风采,做合格的优秀传统文化的学习者、推广者和传承者。

戏曲调研,做传统文化的学习者

7月31日,实践团队员们来到云南省昆明市官渡古镇。这里文化古迹众多,人文景观丰富。古渡梨园是古镇里面一直保持着戏曲演出的非物质文化传承馆,实践团成员在古渡梨园的古戏台上展示了精彩的川剧变脸,在官渡古镇牌坊表演了唯美的汉唐舞。将中华优秀传统文化之美与重大学子风采展现在昆明大地。

随后,实践团来到了昆明市金沙社区,有幸与滇剧艺人冯庆伟老师和云南花灯艺人洪小柱老师进行了交流,探讨了滇剧和川剧、云南花灯与安徽花鼓灯间的差异与共性。

在与冯庆伟老师的交流学习中,实践团成员了解到滇剧是云南省地方戏曲剧种,是国家级非物质文化遗产之一。它声腔独特,表现力强,其三大声腔丝弦腔、胡琴腔、襄阳腔,板式丰富多变,曲调自然流畅。滇剧的剧目约有一千多个,有秦腔路子、川路子、京路子和滇路子之分,其川路子来自川剧,如“五袍”“四柱”等。川剧作为西南地区戏曲剧种之一,与滇剧有着深厚的联系。借此机会,实践团成员李金治同学向冯庆伟老师学习了“云手”“起霸”等程式动作,亲身体验感受滇剧文化。

在与云南花灯艺人洪小柱老师的交流学习中,实践团成员了解到云南花灯不是单一的艺术表演形式,而是将歌、舞、戏结合成特色的地方小戏。花灯风格柔美,舞蹈以“崴”动律为主,形成“无崴不成灯”的清秀,恬静之美感。随后,实践团成员向老师学习了花灯舞蹈中扇花的“半扇”、“全扇”和短句“小鱼抢水”等内容。

社区展演,做文化艺术的轻骑兵

8月2日,实践团前往云南大理。在大理老年大学南山养老院,实践团开展了公益演出实践活动。演出包含川剧、汉唐舞、双簧管、美声演唱等多种艺术形式,表演了含《八郎耍路》、《茉莉花》、《问病逼宫》、《青云出岫》、《长甲》《绒花》在内的多个优秀作品。得到了社区工作人员和养老院里面爷爷奶奶们的一致好评,不仅给老年人带来了精神慰籍,也为文艺演出进社区的活动积累经验。演出结束后,实践团成员向工作人员了解养老院的相关情况,得知目前孤寡老人群体的困难,也体会到了完善养老医疗体系的必要性以及健全保障体系的深刻意义。

实践团成员从中感悟到,对老年人的关爱绝不能仅注重于物质层面,更要加强对老人们精神层面的陪伴与建设。各省在积极完善关爱服务体系的过程中,把老年人视为一个重要的群体,丰富他们的文娱生活也是完善关爱服务体系进程中有分量的一支。当代大学生作为文化艺术最新鲜最具活力的血液之一,应担负起对老年人的精神建设帮扶责任,锤炼我们青年的品德修为。文艺轻骑兵是军旅生活中的文艺先锋,青年一代应该拿出军人般的钢铁热血,积极为文艺发展工作做贡献。

聚焦特色,做文化长传的践行者

8月3日至8月5日,重庆大学实践团前往大理、昆明的地标性文化景点,调研传统手工艺术并对中华传统手工艺人进行采访。

糖画亦糖亦画,可观可食,是云南乃至中国特色的非物质文化遗产。题材可以从今天的流行素材追溯到古老神话,包含动画角色、飞禽、走兽、文字多种类别。糖画起源于明代的“糖丞相”,发展至今,虽然已经有了机器生产糖画的工艺,但实践团在和糖画的手工艺人交流之后,体验绘制了“闻艺重大,美丽中国”糖画式样。切身感受到这种传统手工艺只有通过艺人的手,抓住糖流动的特性,把握好每一个点,才能刻画出饱满、匀称的线条,形成有灵性的作品,给人以美的享受。

大理白族的扎染技艺是云南起源较早,发展比较成熟的传统手工艺,早在东晋就已发展成熟。扎染工艺包含了扎结和染色两部分,扎结是采用针线工艺把要被印染的织物打绞成结,染色便是对已经扎结的织物上色。上色使用的原料是依据世代流传下来的工艺制成的植物染剂。实践团实地考察了扎染作品后,惊叹于扎染作品颜色搭配的协调,各式图案的对称,制作材料的原始。体会到只有真正走近一件艺术品后,我们才会感受到隐藏在作品背后的艺术。特别对于传统文化艺术,我们才会真正明白传统代表的的那段历史意义。

在最近几天的实践过程中,重庆大学实践团探寻了云南特色文化,走访了当地艺人,完成了公益演出。重大青年在学习文化的基础上,更希望增强文化自信,在未来用自己的绵薄之力为建设社会主义文化强国献一份力。作为重大学子,践行传统文化传承,我们从不言弃。肩负使命,我们始终奋勇前行。“闻艺重大,美丽中国”,重大青年永远在路上!

上一条:吹响集结号,倾听军乐连 下一条:筚路蓝缕山林启,继往开来传承新 ——探寻...