当前位置: 首页 >> 文艺荟萃 >> 正文

微雨清明赏川剧 红莲盛开荡碧波

2024-04-13 21:41     拟稿人:学生艺术团   点击:[]

清明春意,情思悠悠,不朽亦不休,202445日,重庆大学幽兰戏曲队去到重庆市川剧院,观看川剧神话爱情传奇《碧波红莲》,并进行交流学习。

一次邂逅,缔造出一段凡人与龙女的美好姻缘。故事讲述的是江淮龙王之女霞姑久慕人间风光,在与小丫头红儿去采红莲之时巧遇书生金王孙,两人心生爱慕,红儿知其意,引书生至龙宫与霞姑相会。但霞姑的兄长敖吉性情暴戾,领兵搜查潜入龙宫的书生。红儿送书生出海,但自己却被擒。龙君召集群臣审讯红儿,在龟相劝说之下,红儿得到赦免,金王孙也被迎入龙宫,与霞姑结成良缘。

通过老师讲解,同学们了解到,《碧波红莲》这一剧目在65年前第一次上演时,就深受观众喜爱,还受邀前往广东演出,在全国颇具影响力,是一代又一代川剧演员的青春记忆。弦歌不辍,历久弥新,这些当年的老艺术家们纷纷来到川剧院,亲自给青年演员们传授技巧、深抠细节,倾囊相授,用热爱传承川剧。作为中华民族优秀传统文化的一部分,川剧能够生生不息、薪火相传,正是由于一代代艺术家们的一抹情怀、一段记忆 、一腔热爱和一颗初心。

人间有戏,戏在人间,每一次的惊艳亮相,都是时光的磨砺与洗练,这次时隔65年的重演依旧让人惊叹。演出中高难度的技巧动作,丰富充沛的情感表达,宛转悠扬的唱腔,扣人心弦的故事情节,都给戏曲队的同学们留下了深刻的印象。看完整场演出后,同学们纷纷表示一定要更加认真学习川剧表演技巧,努力提高自己的表演能力和创作能力,修炼一份静气、打磨一段光阴、延续一段沉香,为川剧的传承和创新增添自己的一份力量。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”这次的演出虽然都是青年演员,但是老艺术家们的指导的付出也不能忽视,正是有了他们站在幕后,才能推动川剧艺术的浪花拍向更远,生长出更多更美的川剧之花。没有他们的培根浚流,青年一代也无法拥有更好的条件和机会来传承和学习川剧艺术。在演出结束之后,幽兰戏曲队的同学们也为老艺术家们送上了鲜花,以感谢他们为川剧艺术做出的贡献以及对川剧永恒不变的热爱。

上一条:“梦起嘉陵,星璨重大”——重庆大学第五... 下一条:第三期“周周艺起来”——“‘音’你而美...