当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

传统文化展示交流会--文化的传承

2017-06-03 23:52     拟稿人:肖奇   审核:李菁晶     点击:[]

5月25日,在这个阳光明媚的日子,在经过漫长而细致的准备后,"华夏精粹"传统文化展示交流会在挂满火红灯笼的一食堂东广场顺利举行。本次活动由重庆大学团委主办,由重庆大学文化艺术中心承办,由陶艺社,魔术爱好者协会,笛箫协会,书法协会,诗词协会,与子同袍汉文化协会,茶协会,中华民俗发扬协会等社团协办。

随着时代的发展,我们能更轻易的接触到其他文化,中华文化也一直在吸取着其他文化的精华之处,进步之处。中华传统文化传承上千年之久,它经过了一个又一个考验,一次又一次的完善,是我们名族的瑰宝,是我们不可或缺的精神财富。为了提高当代大学生对传统文化的重视,为了中华传统文化能更好的传承下去,特举办了本次传统文化游园庆典。本次活动主要以游戏形式展开,通过游园会的形式,让同学们在玩耍中感受并亲身体验传统文化。

筷子,作为一种传承几千年的餐具,成为中华名族美食文化的标志之一,承载着中华名族的特殊情感。将筷子与红豆作为一个游戏,通过计算一分钟夹的红豆数,大大考验了我们对使用筷子的技巧,同时将美丽的中国结作为礼品之一,让参与人员络绎不绝。成语,是中华民族几千年的文化瑰宝,几乎每一个成语背后都有一个意味深长的故事。通过成语接龙,趣味性的增长了大家对中华传统文化的认识。而前期宣传集赞活动,也是吸引了不少的人。

中国结,一种中国特有的手工编织工艺品,有着精致的外观,有着丰富的寓意。它代表着中国悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,象征性团结幸福平安,它是中华名族传统文化不可或缺的一部分。而自己学习并能够编织一个中国结,是一件迷人且令人骄傲的事情。本次活动中就有学习中国结编织的活动,也吸引了一大批心灵手巧的帅哥美女。

文字,作为一种文化传承最重要的方式,当然不可能缺席本次旨在宣扬"华夏精粹"的活动。中国上下几千年,产生了很多种行楷篆隶等多种文字,但唯一不变的,就是书写过程中对于美的追求,一幅好的书法作品能令人心旷神怡,本次活动有一场小型的优秀作品展览,同时有一场针对国学常识的考验及诗词接力的游戏,通过这些方式,让人充分感受到了华夏精粹的魅力。

在传统文化的传承过程当中,有一种非常优雅,非常美丽的语言,它就是诗歌。不管是精致的古典诗,还是自由奔放的现代诗,都有自己独特的美。通过对诗歌的学习,我们能从中了解到很多知识与优秀品质。本次活动中,开展了诗歌知识竞赛及诗歌朗诵等活动,通过这些趣味性活动,增加大家对于诗歌的热爱。

诗歌诗歌,诗能作歌给唱出来,唱就不得不提到我国的传统乐器——笛箫。笛箫文化博大精深,吹奏出来的曲子让人心旷神怡,在这炎热的天气中,给心灵上带来一丝凉爽。同时,本次活动还设置了试吹笛箫和笛箫常识的问答等小活动,让人加深对笛箫文化的认识。

说到"华夏精粹",就不得不想到茶。茶文化博大精深,本次活动为加深大家对于茶文化的了解程度,特地设置了茶知识竞赛这么一个小游戏,让大家在游戏中学习茶知识,了解茶文化。

本次活动中,另外一个让中国人觉得自豪的东西就是陶艺。陶艺,在中国几千年的历史中,一直都是其他国家想要拥有的东西,也是"华夏精粹"的组成重要部分。本次活动创意性的将陶艺作品展览同陶艺作品义卖结合,在做善事的同时,让大家看到了陶艺作品的美丽,同时还能将自己喜欢的陶艺作品带回家,可谓一举多得。同时,活动还有陶艺拉胚示范,有兴趣的同学还可以亲自体验,兴趣大的同学还有陶艺体验月报名,吸引了一大批精美陶艺的迷弟迷妹。

有茶叶,有陶艺作品,让我们联想到丝绸之路,也想到汉这个强大王朝。本次活动对于汉朝文化的介绍也是丰富多彩,既有精美的汉服展示,又有严谨的成人礼表演,更有体态婀娜的汉舞欣赏,同时更有精美香囊的制作以及猜灯谜这种趣味游戏。在汉朝,亦不缺乏勇武之气,本次活动中也有古代射艺表演,为大家带来一道道飒爽英姿。让我们体会到了这个朝代的"精粹"。

本次活动除了"华夏精粹",还有来自西方的魔术。眼花缭乱的手法,种种神奇的道具,在魔术师的手中,演绎出了种种神奇。本次活动有近景魔术和互动魔术的表演,更有有奖竞猜环节,让大家感受到了属于魔术的那种魅力。

在美丽的晚霞与大家的一片不舍中,本次旨在宣扬"华夏精粹"的传统文化展示交流会圆满成功。

文字编辑:肖奇

图片来源:肖奇

上一条:与子同袍汉文化协会第六届成人礼暨汉文化... 下一条:小提琴爱好者协会教学活动--乐音悠扬,情...