当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

“易修”家电维修显神通

2016-04-14 09:00     拟稿人:   点击:[]

2016年4月12日中午,由重庆大学电机工程学会主办、重庆大学电气工程学院团委学生会及研究生分团委分会承办的“易修服务,清凉一夏”小家电维修服务活动在重庆大学A区一食堂广场举行,分会会长王东出席本次活动。最终,小分队共接收小家电21件,并修好了其中的18件。

本次家电维修活动的主力军为学会“易修”志愿者服务队。易修(E-Save)小分队是学会首次申请立项的“树声前锋”第十一批重大重点项目,以“赠人玫瑰,手有余香,奉献他人,提升自己”为口号,旨在利用所学专业知识,服务于高校学生、教职员工以及社区街道市民,为他们解决小家电维修难的问题,并向他们普及安全用电知识及方法。迄今为止,易修小分队已经开展了30多次活动,惠及高校师生、社区市民3000余人次,参与志愿者达500余人次。

此前,通过民主湖、微博和微信平台的宣传,易修小分队已经征集不少师生发送的故障小家电信息,而在今天,师生可以将有故障的小家电送至活动现场进行维修。平日里,由于没有方便且有效的小家电维修渠道,同学们只能将一些故障的小家电闲置或丢弃,甚是苦恼。所以活动一开始场面就非常火爆,经常听到诸如“你们的维修是免费的吗”、“我的水壶坏了,可以等一下送来吗”等问题,登记处的同学有条不紊地为他们一一解答并登记。一旁的维修台上摆放着功能不一的螺丝刀、十字改锥、剥线钳等维修工具及热水壶、台灯等小家电的常用零件。维修处的同学在忙碌细心地拆解出了故障的小家电,并根据实际情况,或更换零件或焊接松动的导线,同时又不断用万用表等工具进行检测,直到小家电正常工作。

活动进行过程中,一位女同学送来了一个电热水壶,我们的志愿者对其进行通电测试,发现该水壶存在电源灯不亮、接触不良的问题。经过细心的拆卸,反复测试分析后,实践部副部长王文飞以及边上的同学讨论后一致认为此故障的原因是由于电源底座的连接头使用时间太久,而更换连接头及周围部件是一个好方法,果断决定选用一个同样尺寸的部件替代。接着,实践部的刘明自告奋勇,拿着螺丝刀就开始更换连接头,他娴熟的技艺引得周围同学赞叹连连。经过一番修理,最终,故障圆满解除。那位女同学为我们竖起了大拇指,大家脸上都洋溢着满足而自豪的笑容。

另一边,实践部部长陈一高已带领志愿者们修好了好几件小家电。他说,今天送来维修的小家电主要是烧水壶,而常见的问题是接触不良和底座故障,经过我们的努力,基本上所有烧水壶都被修好了。另外,同学们送来的接触不良的台灯、不能调档位的电吹风也都得到了有效的修理。

下午2点,本次活动圆满结束。会长王东总结道,本次活动,志愿者们在有限的时间内,尽其所能维修了包括烧水壶、台灯、电扇和吹风机在内的小家电,志愿者们的动手能力得到了提高,听着他们谈论传感器、电机、开关和变压器等方面的知识,我感受到他们在实践中更深地理解了所学的相关知识,真正体会到了服务他人所带来的快乐。希望在以后的易修服务活动中,同学们的技术能进一步提高,尤其是易修小分队的成员,能真正实现“奉献他人,提升自我”的宗旨。

摄影:黑国育 文字:黑国育

上一条:绿色校园行,有“种”你就来——重庆大学... 下一条:风雨无阻,以伞为名 ——记励行爱心雨伞4....