当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

自主创新,展重大学子风采

2015-12-07 21:09     拟稿人:   点击:[]

---记重庆大学第三届“云湖杯”遥控船模大赛圆满举行

2015年11月29日下午两点,重庆大学第三届“云湖杯”遥控船模大赛颁奖典礼在D1401成功举行。一年一度的“云湖杯”终于落下了帷幕。本次活动旨在激发大学生创造热情,提升创新实践能力。此次比赛由共青团重庆大学委员会、重庆大学社团联合会、重庆大学学生科协主办,重庆大学机器人爱好者协会、自动化学院科协承办,自动化学院易班工作站协办。

宣传报名时,天公不作美,气温骤降,但依然难以抵挡同学们的热情。虽然在一食堂广场只有短短三天的报名时间,依然有四十组共一百多人报名。

11月5日上午的课程结束后,机器人爱好者协会的社员们就急匆匆赶到云湖旁,即使没有吃午饭,也依然精神满满的开始布置比赛场地。下午两点钟,一轮比赛正式开始。签到,检录,拍照,调试准备等环节井然有序,社员们分工明确,不时传来观众的一阵欢呼。

忽然,一艘造型奇特的船模引起了大家的注意:原来是空气动力船。它创新性的把驱动方式由水中改为空气,虽然由于天气原因没能完成比赛,但还是给我们做了一个榜样。此次参赛的不仅仅只有男生,女生也加入了激烈的比赛。刚开始她们还在为船体不平衡,电路有问题而烦恼,但热心的技术部工作人员打消了她们的顾虑,帮助她们解决了问题。她们也取得了不错的成绩。值得注意的是,此次参赛的不仅有重大的学生,甚至十岁的小朋友也加入到了比赛之中。在一位大哥哥的帮助下,小朋友成功完成了制作,享受到了船模的乐趣。一轮的竞速赛中,大家表现优异,取得了理想的成绩。

一轮和二轮的中间有一场投票赛,通过自动化学院易班工作站平台对所有船模进行人气比拼,成绩突出的团队将获得最佳人气奖。

二轮的打捞赛,是对船体操控性和设计可行性的充分考验。同学们又积极探索,思维创新,巧妙地对船头进行改装,添加打捞装置,取得了不错的效果。同时,我们特邀航协对比赛现场进行航拍,获得了宝贵的视频资料。

第三轮的撞击赛是比赛的重头戏。为了防止撞破的气球碎片进入湖中污染环境,工作人员特地将比赛场地安排到岸边浅水区,以便及时打捞。为了活跃同学们的思维,激发大家的创新能力,我们并没有对可增加装备做出限制。大家有拿绣花针的,有装备美工刀片的,甚至有同学使用剃须刀片。这次比赛更是对船体动力以及设计的考验。最精彩的莫过于一组选手将击球作用点提高,一反大家将“武器”固定在船沿上的思想,只听连续“啪 啪 啪···”几声,船模便以“人挡杀人,佛挡杀佛”的霸气,到达终点。赢得了周围人一片赞扬的目光。

经过三个周四的激烈比拼,大家取得了优异的成绩。在颁奖典礼上,获奖的选手欣喜地领到了自己的奖品;其他的同学也收获了宝贵的经验,准备明年再战!同时,大家也积极发言,对此次活动提出了许多难得的建议。

“云湖杯”遥控船模大赛是重庆大学于2013年开始举办的一项赛事,旨在激发大学生创造热情,提升创新实践能力。同时也为了丰富大学生课余生活,响应当下世界的环保主题,在提升大学生实践能力的同时还能向更多人传播环保理念,实现科技与环保双赢的组织架构。

第三届“云湖杯”遥控船模大赛圆满完成。同学们从中受益匪浅,也认识到了自己的不足。看到了大家脸上洋溢着幸福的表情,社员们感觉自己的付出更加值得!通过这样的科技创新校园活动,进一步普及了模型知识,激发了同学科技创作热情,从而发掘了广大同学创新潜力,提升了大学生自主创新的能力与综合素质,让新颖的创新思维扎根于学生心中,达到了活跃校园创新气氛的效果。

供稿:机器人爱好者协会

网络编辑:科协 伍义阳

上一条:纷至沓来,源源不断——记励行爱心包裹第... 下一条:爱心呵护生命 行动抵御艾滋