当前位置: 首页 >> 缤纷社团 >> 正文

与子同袍汉文化协会之笄礼

2013-03-26 22:58     拟稿人:   审核:     点击:[]

2013年3月21日下午五时,由重庆大学社团联合会主办,与子同袍汉文化协会承办的成人礼(笄礼)礼仪表演在一食堂广场如期举行。

现场布置严谨按照古代成人礼的陈列摆设,旁白介绍笄礼由来后,赞礼(主持笄礼的主持人)徐徐走到盥手台,由侍女舀水开始盥洗,拭干,再依旧步伐稳健的走到香案前点香,上香,预示着成人礼的开始。

古典曲响起,父亲,母亲,正宾开始依次序入场盥洗就坐,特别说明的是,重庆大学与子同袍汉文化协会请来了他们的社团指导老师——孙青老师作为此次活动的正宾。

本次参加群体成人礼的共有六位女同学,她们身着采衣,襦裙,曲裾等各式各样的美丽汉服,排成一列缓缓地从东房走出来。她们先盥手拭干,然后在席子旁依次向观众行揖礼,再转身面向黄帝像跪坐于席上。紧接着由正宾开始为她们吟诵祝辞,依次加笄。随后,笄者端起席前的酒杯象征性的喝一口再将剩下的洒在席前以作祭酒。最后,在笄者听完父母的聆讯之后,她们分别向父母,正宾,国旗行正规跪拜礼,以感谢父母的养育之恩,老师的教导,以及对国家的忠心。

活动结束后,据对观礼者的采访,发现大部分同学对于中国传统文化中笄礼的了解甚少,很多同学通过这次活动对于汉文化以及汉服也渐渐萌生了兴趣,他们也比较希望能有机会多观看这样的表演。

稿件来源:郭威

稿件编辑:邹韦