当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

重庆大学第一届“攀登者——爱国主义国防教育活动”成功举办

2023-04-18 16:18     拟稿人:刘磊、苏京璇、吕鑫鑫   审核:材料学院     点击:[]

2023年4月16日,以“弘扬红岩精神,赓续红色文化”为主题的第一届“攀登者——爱国主义国防教育活动”在歌乐山顺利举办。本次活动由重庆大学党委学生工作部和重庆大学材料科学与工程学院联合主办,重庆大学材料科学与工程学院学生会承办。

(登山比赛启动仪式)

为了深入贯彻落实中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》和《全民健身计划》精神,进一步学习革命先烈矢志不渝的斗争精神,传承红色基因,赓续红色血脉,组织青年在强身健体中厚植爱国情怀,深刻认识到国防军事教育的重要性,重庆大学党委学生工作部和材料科学与工程学院委任材料科学与工程学院学生会特此举办了第一届歌乐山登山比赛,让同学们在爬山过程中领略自然风光、强化国防教育、弘扬红岩精神。

登山比赛分为“红色赛道”与“竞速赛道”。在竞速赛道中,20名身姿矫健的参赛者需要按照规定路线迅速攀登至山顶,用时短者获胜。最终,付锴骏同学以10分38秒27的成绩拿下了竞速赛道第一名,如此好成绩惊讶了不少人,也让许多同学坚定了锻炼自身的决心。

(竞速赛道第一名风采——付锴骏)

红色赛道则别有一番趣味,比赛不以时间为最终考量,而是另有评分标准。参赛者需要在沿途参加各类小游戏或是隐形任务,这些名为“灯塔指引”、“回望历史”、“建国伟业”的小游戏不仅有趣,而且还蕴含了极其深厚的历史与文化,参赛者在享受比赛的同时,也从中受益良多。其中,“回望历史”游戏,识图回答匹配武器、军舰的名称,以巧妙的方式把游戏和国防教育紧密结合在一起,从而提高大学生的国防意识和国防素养。小游戏的成绩总和就是参赛者的最终成绩。许多红色赛道的参赛者们,一路走走停停,欣赏风景,开心游戏,完全沉浸在歌乐山这美丽的风景与浓厚的历史氛围中。

(“巧渡金沙江“游戏瞬间)

活动的成功举办也离不开志愿者们的出力。约有80名同学加入了志愿者的行列,他们提前到达歌乐山,布置好了进行小游戏的场所,并在比赛开始后协助工作人员,提供了诸如运营游戏,为参赛者指路,维持比赛秩序以及随时进行急救的帮助。志愿者的大力协助是本次活动成功举办必不可少的一环。

(志愿者合影)

歌乐山作为重庆著名景点,不仅是极佳的风景区,更是历史文化气息浓厚的“红色宝地”,此次“攀登者——爱国主义国防教育活动”以歌乐山登山比赛的形式开展,既鼓励了同学们强身健体,促进国防军事教育的开展,又让爱国爱党之心在同学们的心中更深地扎根,同时也宣传了歌乐山作为“红色风景区”的价值,可谓是一举三得。

上一条:材料学院团委荣获“重庆市五四红旗团委”称号 下一条:材料科学与工程学院召开第三十一次学生代...