当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

材料学院

材料学院团委荣获“重庆市五四红旗团委”称号

2023-05-04 18:12     拟稿人:材料团委   审核:材料学院     点击:[]

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是新时代新征程新重庆建设开局起步之年。“五四”前夕,重庆市一批优秀青年个人和集体获“五四表彰”。市人力社保局、团市委等单位联合授予王珮等10名优秀青年“重庆青年五四奖章”荣誉,表彰了25个“重庆市五四红旗团委”、25个“重庆市五四红旗团支部”、45名“重庆市优秀共青团员”、45名“重庆市优秀共青团干部”。重庆大学材料科学与工程学院团委获“重庆市五四红旗团委”称号。

近年来,共青团重庆大学材料科学与工程学院委员会(以下简称“材料学院团委”)紧扣青年脉搏,深化改革攻坚,依托“材料强国”党建工程,围绕学院中心工作,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,团结带领广大青年在共青团改革发展道路上谱写新篇章。

一、突出引领力,团结材料学子坚定不移听党话、跟党走

材料学院团委重视对青年学子的思想引领,创新工作方式方法,引导青年学生在实践中坚定理想信念。始终以培养青年明大理、识大势、知大任、养大德为目标,组织深入学习党的二十大精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神等,结合重要历史节点和重大会议,组织开展红色宣讲团、学习交流会、主题观影等活动,每年开展活动20余场,覆盖学生2000余人次。“青年大学习”主题团课实现学生全覆盖,“青春献礼二十大,砥砺奋进新时代”主题团日活动全覆盖。组织院青马工程,开展升国旗、文化节等活动,打造引领新风尚、传播正能量的校园文化品牌活动。全院青年团员衷心拥护“两个确定”,践行“两个维护”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2022年学院硕士研究生陈海艳荣获第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛全国一等奖

二、提升组织力,号召材料学子结合所学勇拼搏、敢创新

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。材料学院团委积极组织学生申报“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等各级创新创业竞赛、项目选拔及相关培训,每年开展学习交流、师生座谈、院士讲堂沙龙20余次,打造人才培育基地,营造创新创业氛围,助力青年学业成长。近年来材料学子获得的荣誉包括:第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖1项、红旅赛道金奖1项、全国唯一红旅赛道乡村振兴奖;第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛银奖1项;第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛银奖1项;第七届“创青春”中国青年创新创业大赛国赛银奖1项。建成以重庆大学硅藻新材料研究中心为代表的创新创业平台,推出以“硅根结蒂——新型生物硅肥开拓者”项目为典型的优秀科研转化项目。该项目团队创新创业故事曾获新华网、光明网、中国青年网和《光明日报》等主流媒体报道,展现了新时代材料青年用脚步丈量祖国大地,服务乡村振兴的故事。

三、增强服务力,聚焦材料学子成长成才添措施、建平台

青年是祖国的未来,民族的希望。材料学院团委注重学生身心健康发展,结合学生所需开展系列活动。一是广泛组织开展体育锻炼。建设院足球队、篮球队、羽毛球队、乒乓球队、健美操队、五点半乐队、话剧社等学生组织,定期开展活动。每年组织各类球赛近20场,覆盖师生1000余人次,2022年院研究生篮球队荣获重庆大学第十九届研究生篮球联赛冠军。二是坚持美育与德育融合,厚植学生家国情怀。材料学院团委举办2020、2021年“材料强国”新年文艺演出、“材学换新颜,文材映斑斓”文创节设计、“青春新出发,百年吾随行”主题观剧等美育活动,覆盖学生1500余人次,通过美育和课程思政推进立德树人,深入挖掘美育活动的思政元素和活动内容的育人价值。2021年院研究生辩论队荣获重庆大学第十二届研究生辩论赛冠军。

四、强化贡献度,引领材料学子服务社会讲奉献、出力量

材料学院团委坚持志愿服务经常化、多元化,推进“双核双引擎”社会实践体系建设,创新劳动教育形式,激发青年学生内生动力,引导青年以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳健体。2022年,院“青年材子”社会实践团获评全国大学生暑期实践百强团队;院青年志愿发展中心获评中国大学生社会实践知行促进计划“榜样100”全国最佳大学生社团、第九届重庆青年志愿者优秀集体。院团干部获评重庆市大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”先进工作者、优秀个人。用实际行动为经济社会发展贡献了材料学子的力量。

未来,学院团委将持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系材料青年、勇于自我革命,进一步加强理论武装、组织团队活动、开展实践学习、提升服务能力、做好宣传工作等,团结引领院团员青年坚定不移听党话、跟党走,用青春奋斗为社会发展注入动力和活力。

上一条:“不啻微芒,造炬成阳”毕业草坪音乐节圆... 下一条:重庆大学第一届“攀登者——爱国主义国防...