当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 材料学院 >> 正文

回望艰辛历程,口述材院历史

2023-06-13 17:20     拟稿人:材料团委   审核:材料学院     点击:[]

2023610日上午9时,“口述历史”采访活动于材料科学与工程学院楼会议室开展。出席本次活动的有重庆大学材料科学与工程学院“口述历史”项目小组与被采访人丁济新老教授。丁济新教授,建材系的退休教师,曾任建材系副主任,参与了建材系的学科建设和教材编写。本次采访由建材系优秀教师彭小芹、吴建华牵头,团委书记李大兴和学生代表共同参与。

1E0CDE

“我只是运气比较好”他常这样谦虚地说道,如今虽已八十七岁高龄,但丁教授仍身体康健、精神矍铄,言语间透露着少年般的腼腆青涩与意气风发。1956年,丁济新教授前往苏联莫斯科建筑工程学院学习,留学五年后回国来到当时的重庆建筑工程学院(后与重庆大学合并)教书直至退休。在出国留学之前他曾在北京学习了两年俄语,教授说道,他感到非常十分幸运,因为自己的语言能力优势能够拥有赴俄留学的机会。不仅如此,老教授还精通英语,如今仍能轻松熟练地现场进行口译,改革开放后,他也凭借出色的外语能力前往瑞典进行科研学习。

15BF71

从青年时期直至耄耋之年,丁教授将自己的一生都投入了建材系的建设。在校期间,他不仅负责过基础数理化、材料力学在内的部分专业基础课、技术基础课等多项课程的教授,也曾带领同学们到北京、上海、武汉等地进行毕业实习;在学校建设时期他亲自参与过学院结构实验室的施工,也与同济大学、清华大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等多校教师一同合编过教材。

2ABF85

即使已经过去几十年,丁教授仍不忘那些建材系的老朋友和同学们,说起那些令他印象深刻的学生们,他侃侃而谈,恍若昨日;谈话间他多次提到重庆大学建筑材料学科的奠基人蒲心诚教授,并致以崇高敬意。

219A1F

拿出自己珍藏的那些老照片,回想起留学课余时跳交谊舞、学校文工团兴盛的青春时光,丁教授的嘴角止不住地上扬,看着在场的青年学生代表,他说道,学院的发展离不开“三材”——人才、教材和器材,学习不能脱离实验,我们的教育需要充分发挥人才的作用,而作为学生,要学就要学好。

2E8402

简单朴素的话语饱含丁教授对同学们期望与祝福。采访最后,同学们也将学院对丁济新教授的感恩与祝愿凝聚在文创产品中并敬赠这位劳苦功高的老教授。

上一条:材料学院孟毅荣获重庆大学第十一届“最受... 下一条:“不啻微芒,造炬成阳”毕业草坪音乐节圆...