当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 电气学院 >> 正文

电气学院

探建川展馆,溯文化印记

2022-03-08 23:00     拟稿人:   审核:电气学院     点击:[]

为了激励大学生秉铭记历史之心、拥身居重庆之傲、担建设城市之责,使其深入感受南部人文之城的深厚底蕴与高质量发展,重庆大学电气工程学院“五城筑新征程”实践团于2022118日前往重庆市九龙坡区重庆建川博物馆开展寒假社会实践活动,在讲解员的带领下依次参观了兵工署第一兵工厂旧址、抗战文物博物馆与票证生活博物馆。参与本次实践的有2019级与2020级本科生共9名同学。

实践团成员在防空洞内穿行,听讲解员介绍汉阳造步枪等军工制造,列强侵略与重庆大轰炸背景下汉阳兵工厂两次内迁,川渝军民一心、浴血奋战,日军暴行与抗俘气节等近代史上重庆艰苦而恢弘的城市记忆。博物馆近年来搜集了美军驼峰飞行奖章等多个一级文物,旨在响应省市加强九龙坡大渡口一带人文建设的政策。

随后在票证博物馆中,实践团成员看到当年的女性流行服饰,粮布票展览墙,印有毛主席语录的生活用品,有轨电车等物品,从“衣食住行”各个方面还原了新中国成立后老重庆鲜活的生活印记。

自行参观中医药博物馆后,成员们纷纷有感而发。实践团队长李志立表示,参观重庆建川博物馆是一堂生动而深刻的实践课程,成员们感受到了重庆深厚的文化底蕴。作为抗战时期的陪都,重庆是一座饱经战火与硝烟洗礼的红色城市,在近现代史上留下了浓墨重彩的一笔。

最后,实践团成员在精忠报国纪念墙前合影留念,宣告本次调研人文之城的社会实践圆满结束。为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗,这是建川博物馆的主旨。承哉斯言,身处和平年代,珍惜美好生活,不忘初心,自传承中汲取力量,砥砺前行,于建设中发展新知。重庆大学学子应热爱重庆,勇担使命,投身城市建设,争做新时代敢闯会创的人才!

上一条:以智能科技,邂逅智慧未来 下一条:电气工程学院举办2022年“电气之家”新年...