当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 电气学院 >> 正文

电气学院

第六届 “树声前锋杯”电工电子技能竞赛第二次技能培训暨实训赛前培训顺利召开

2018-05-28 11:12     拟稿人:彭延林 陈靖翰   审核:电气学院     点击:[]

2018526日晚1830,第六届“树声前锋杯”电工电子技能竞赛第二次培训暨实训赛前培训在重庆大学虎溪校区DS1325DS1326DS1201顺利进行,旨在培养大家对电工电子技能的兴趣,帮助大家了解基本的电工电子知识,为第六届树声前锋杯竞赛作赛前训练,同时为相关课外科技竞赛储备参赛选手。本次培训邀请到来自电工电子国家级实验示范中心的李利老师、王唯老师、肖馨老师、林婷老师、胡熙茜老师和陶成伟老师为参赛的学生们做培训。

本次培训在晚1830正式开始。一百五十位参选成员统一在DS1326集合,经由科协执行副主席张奔同学对本次培训的基本流程进行简要介绍,同学们按原定计划分组分成ABC三班,以按序轮换、分班教学的形式分别前往三间教室依次学习仪器仪表的使用、基本电路的介绍、电路焊接的相关课程,每节课程时长50分钟。

DS1325实验室中,李利老师与林婷老师依次向我们介绍了直流正压电源、函数信号发生器、示波器、电工电子试验箱、晶体管毫伏表的使用方法。每当介绍完一忠仪表,他们都会鼓励大家亲手实践,以实际使用操作的方法,让同学们对各种仪表有更直观的认识和深刻的理解。同时在大家遇到困难时,老师们都会耐心讲解,为大家答疑解惑,参选同学们也一丝不苟,十分认真,仔细观察老师的每一步操作。

DS1326教室中,王唯老师和胡熙茜老师丝丝入扣地为同学们讲解着基本电路相关知识,将基本电子元器件、基本模拟电路的应用、基本数字电路的应用、电子电路的设计方法等知识娓娓道来。他们由电阻电容这些基本元器件入手,一步步延伸,依次向同学们讲解了运算放大器的使用范例乃至单片机基本使用,处处立足实践,给同学们讲了许多元件的经典使用方法,使同学们受益匪浅。

IMG_3593

DS1201教室,肖馨老师和陶成伟老师以理论讲解和实践操作相结合的方式为同学讲解焊接的基本操作。他们由电烙铁等工具的介绍入手,再到焊接的正确操作和应该避免的误区,让同学们对焊接有了一个基本的认识。随后,她给同学实际演示了正确的焊接操作,并鼓励同学自己动手。课堂上的实践操作环节,很多同学虽是初次接触焊接,过程中遇到了不少问题,但在自己努力和老师帮助下最终功不唐捐,完成了元件的焊接,将所学所看转化为自己在实践操作中的优秀作品。

“工欲善其事,必先利其器”,本次活动不仅让同学们学习到仪器仪表、基本电路、电路焊接的相关知识,同时为以后的专业学习打下基础,同时让同学们对电工电子有了一个更为全面立体的丰富认识,极大增强了同学们对电工电子技能的兴趣。为他们参加第六届树声前锋杯竞赛乃至相关课外科技竞赛储备了更多理论基础知识和实践操作经验。

上一条:电气团委学生会召开团学代表交流大会 下一条:电气学院辩论队斩获校赛季军——辩今日之...