当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 计算机学院 >> 正文

计算机学院“领航者”活动第四期顺利举办

2021-10-26 12:07     拟稿人:   审核:计算机学院     点击:[]

2021年10月21日下午14时,第四期领航者计划于重庆大学虎溪校区第一教学楼D1433教室顺利举行。

领航者计算机学科系列活动是由重庆大学计算机学院团委主办、重庆大学计算机学院学生会承办,旨在联合计算机学院教授、博士、校外专家,为学生带来具有专业引领的学风建设活动。本期活动邀请到了现重庆大学计算机学院副教授、博士生导师、IEEE会员黎勇老师。黎勇老师主要从事信息论与编码、计算机视觉、量子密钥分发、医学大数据等方面的研究。

黎老师以“大学生的学业/职业规划”为题。讲座一开始,黎老师从“进入大学要树立远大理想”切入,就人生目标、人生路口如何抉择的问题结合其自身经历与学生进行深入探讨,并且列举自己和学生的例子,来让参与者感受到生涯规划的重要意义和有效作用。讲座过程中,黎勇老师旁征博引地给学生提出了关于职业生涯规划的一些有效建议。在讲座的最后,黎老师与同学们共勉了三句话:首先是关于自信,“很多时候我们没有把事情做好,是因为我们认为自己做不好,于是,最后我们真的没做好”;然后是关于求实精神,“我们不要先评价我们所做的研究好不好,而应该先看我们做得对不对”;最后提到了勇气,“要勇于接受不可更改的事实,但也要敢于改变可以改变的现实”。

在讲座的最后,同学们也积极提出自己的疑问,老师一一为大家解决疑惑。同学们在讲座中收获了知识,得到了成长,对自己未来规划有了更清晰地认知。

上一条:计算机学院成功举办第五届信息安全技能选拔赛 下一条:计算机学院“互联网+”创新创业大赛宣讲动...