当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 法学院 >> 正文

“法学热点,聚焦两会”学习会顺利举行

2019-03-25 15:07     拟稿人:罗也   审核:法学院     点击:[]

2019年3月24日上午9:00,以“法学热点,聚焦两会”为主题的学习会于虎溪校区模拟法庭顺利举行。法学院团委书记、2018级辅导员杨志杰出席了本次会议。本次会议由法学院组织部主办,2017、2018级部分同学参与。

正在学习中的老师和同学

会议伊始,主持人对两会内容进行简要讲解,给大家介绍了两会期间讨论的有关党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题。两会期间提出的很多富有创建的新思想、新观点,包括打好三大攻坚战坚持深化改革切实保障和改善民生,不断增强人民群众获得感等问题。接着,主持人对两会中的法学热点进行详细的解读,讲述今年两会上,外商投资法草案提请十三届全国人大二次会议审议。外商投资法展示了中国愿意进一步扩大开放的积极姿态,不仅有助于改善中国投资环境,也关系到中国在海外的投资,“具有全球性的重要意义”。它将为中国进一步扩大开放提供坚实制度保障,在多个方面有助于改善国内营商环境、简化外资投资管理、保障外资合法权益。同时法治中国建设依旧是代表委员参政议政的热点,也是老百姓关注的焦点。两会期间,全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告等提请人代会审议,释放令人期待的法治建设新信息。2018年,法治中国建设硕果累累。中央全面依法治国委员会成立,民法典编纂迈出坚实步伐,扫黑除恶专项斗争全面展开,司法体制改革向纵深推进,法治的力量让公平正义更加可触可感。

接下来,在场同学就学习内容进行了五到十分钟的分组讨论学习,并派出了代表发言。同学们都积极主动地参加讨论,踊跃地站起来和大家分享自己在学习两会之后的收获,同时也表达了对两会的看法与期待。最后,杨志杰老师对本次总结会议进行点评总结。杨老师指出,两会和我们每个人都息息相关,我们应该响应党和国家的号召,积极主动学习两会,希望大家能够在以后继续关注时政、关注法学热点问题。

上午10:00,法学热点,聚焦两会学习会圆满结束。此次学习会让大家了解了更多时政热点,在学习两会精神的同时拓宽自己的知识面,不断提高自身素质,把“两会”精神落到实处

上一条:法学院五彩石心灵行动顺利开展 下一条:慧眼辨假,护驾消费——法学院社区消费者...