当前位置: 首页 >> 院系风采 >> 博雅学院 >> 正文

博雅学院

红岩烈士铮铮骨,爱国精神永铭刻——博雅学院2019级11月红岩精神团日活动

2020-12-09 17:23     拟稿人:郭树莹、刘柯旎   审核:博雅学院     点击:[]

2020124日上午10点,博雅学院2019级的同学们在博雅小院开展了主题为“追忆红岩精神,牢记复兴使命”的主题团日活动。本次活动旨在丰富同学们的课余生活,深入实践并追忆红岩精神,深入了解红岩精神在当代社会的意义,推动学生自觉继承发扬红岩先辈毫不放松、研究学问的精神。

本次团日活动主题分为四个部分,分别是讲述红岩精神内涵,朗诵演讲分享,知识竞答和读书交流分享。

首先,主持人徐凌霄同学为大家讲述了红岩精神的内涵,分享了书籍《红岩》的创作背景,并让团员们观看了电影《红岩》的部分片段。这一环节让大家真切感受到那个年代革命烈士们的不怕牺牲的勇无畏精神。

然后是演讲朗诵环节,郭树莹同学为大家带来了诗朗诵——叶挺的《囚歌》。《囚歌》是享誉世界的政治家、军事家叶挺被囚禁在重庆的渣滓洞时期作的一篇白话述志诗。诗歌感情炽烈,气势豪迈,意境表达清晰完整,其高尚情操被真实的流露出来,让读者为之感到震撼也为诗人的高尚人格而肃然起敬。诗中所流露出的那种崇高的革命气节和伟大的爱国主义精神,也教育着中国一代又一代的青少年。

郭树莹同学朗诵诗歌《囚歌》

随后,黄经宸同学向大家分享了《红岩》中的一个角色成岗,以及这个人物正式加入中国共产党地下党组织之前的故事。成岗16岁加入中国共产党,参加地下刊物《挺进报》的编辑、印刷和发行工作,在工作期间被捕,被关押于渣滓洞、白公馆看守所。成岗在敌人的威逼利诱下坚持自己的气节,在狱中坚持出版《挺进报》。

黄经宸同学为大家讲述成岗的故事

在两位同学带来精彩的朗诵后,曾书记发表讲话,向同学们分享了自己对红岩精神的理解。曾书记讲道,红岩精神是对中国共产主义的坚定不移的信念,是志存高远,是奉献自我,是艰苦奋斗,是严于律己。一番精彩的讲话让同学们受益匪浅。

曾书记向同学们分享红岩精神的理解,同学们受益匪浅

最后是知识竞答和《红岩》读书交流环节。该环节总共设置了十道题,同学们的热情和参与度极高,纷纷抢答,积极发言,认真聆听。在最后的读书交流环节,同学们纷纷站起来分享自己的感受,结合自己的经历发表了自己对于红岩精神的理解。爱国主义精神深刻地在团员们心中扎根并发芽。

1120分,此次主题团日活动在同学们的高度配合和重视下顺利完成,相信通过此次的团日活动,同学们对红岩精神内涵的理解会更深刻更到位,也希望同学们能够在今后的人生道路上追忆并发扬先辈们的红岩精神!

上一条:传承红岩精神,共读十九届五中全会报告—... 下一条:英雄烈烈报国家,少年熠熠继忠魂 ——博雅...